設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

沂南縣市場監管局全力以赴做好防汛救災

訪問量:[]
發布時間:2020-08-28 15:14 來源:
分享:
0

8月13日夜間到14日,山東省臨沂市沂南縣發生有水文紀錄以來的最大降雨,全縣平均降雨量342.2mm,最大降雨量青駝鎮達466.2 mm。在短時間強降雨影響下,全縣不同程度的出現內澇積水情況,受災嚴重。在突發災情面前,該縣市場監管局緊急行動,全力出擊,展現了防汛救災中的市場監管擔當。

災情發生后,該局第一時間作出反應,通過微信群、視頻電話會議等形式,立即動員300多名黨員干部即刻參與所在社區、村鎮的抗洪搶險工作。基層市場監管所的同志克服困難,服從所在鄉鎮黨委政府安排,納入應急救援隊伍統一管理。

受災情影響,系統內部分家屬院、基層部分市場監管所形成不同程度的積水,特別是青駝市場監管所的積水達到齊腰深度。縣局黨組一班人分組分頭,在第一時間冒雨深入一線了解情況,協調4臺套大功率抽水設備分別在相關所和家屬院開展自救。各市場監管所也根據自身受災情況,積極排水自救,保證了基層所正常運轉。

根據災后極易出現救災物資、食品藥品價格波動的情況,縣局提前行動,組織價格科、綜合執法大隊、反不正當競爭科和相關市場監管所先后出動執法人員240余人次,通過開展市場巡查、檢查告誡的形式做好預防工作。據了解,目前沂南市場上的防汛物資和豬肉、蔬菜等日用生活品價格穩定,沒有出現價格上漲的情況。

縣局相關科室、消費者投訴舉報中心堅持正常運轉,在第一時間受理各類投訴舉報,14日以來,共受理12315、12345熱線64起, 全部得到了快速有效處理。立即開展涉水電梯等特種設備檢查,出動執法人員68人,檢查電梯215臺,確保各類特種設備運轉不受災情影響。

該局對所有食品生產、流通、餐飲企業各農貿市場受災情影響進行摸排,了解受災情況,上報受損食品生產企業5家,工業產品生產企業3家。督促各類食品企業、農貿市場和流通單位按要求開展災后清污滅菌消殺工作,規范處理被淹和受到污染的食品及原料,嚴防污染、變質食品流入市場。并協同做好嚴禁經營被洪水浸泡受污染的不安全食品、嚴禁使用被污染的水源及被洪水浸泡過的不合格食材烹制食品、嚴禁銷售被水淹過發芽腐爛的食用農產品及淹死或死因不明的禽畜監管工作,確保災后各類食品安全。(賀可山)

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有