設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

平湖市場監管局工作人員識破一起“李鬼”詐騙

訪問量:[]
發布時間:2020-08-28 15:14 來源:
分享:
0

本報訊 8月10日下午2點多,浙江省平湖市市場監管局新埭分局走進來一位個體工商戶業主.這位業主很著急,拉著新埭分局的工作人員就問“我營業執照的年報信息是不是出錯了,怎么市場監管局要暫停我營業執照使用”。工作人員認真詢問后了解到,原來是這位業主收到了一條短信,短信內容以“市場監管局”開頭,說這位業主“營業執照未及時年報”,要登入短信上顯示的網址進行認證,否則就要“暫停營業執照使用”。工作人員一眼看出這是電信詐騙,直接告訴該業主企業年報的唯一一個官方網站是國家企業信用公示系統,其他的網站網址都是假的。為了驗證真實性,工作人員當著這位業主的面,打開短信上的網址,一步步操作后果然顯示網址上要業主輸入銀行賬號和密碼。工作人員當場告訴這位業主一定要多留心眼,謹防被騙,業主頻頻點頭,感謝不已。

近段時間來,平湖市市場監管局已陸續碰到經營業主過來求證有關營業執照的短信是真是假,包括“電子營業執照更新、營業執照年報”等等。“李鬼”短信都會以“市場監管局”開頭。這些假扮“市場監管局”的不法分子,通過各種手段來引誘一些警惕性低的經營者上當受騙。

在此,市場監管局提醒廣大經營業主和人民群眾,不要輕易相信以市場監督管理局或市場監督管理局工作人員名義的來電、短信等,只要涉及匯款、轉賬、驗證個人信息內容的,就應該立即提高警惕,冷靜分析,及時、直接地與市場監管部門面對面查驗,一旦遇到或懷疑詐騙,要立即報告公安機關。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有