設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

提升小作坊 服務大民生

豐縣探索食品小作坊園區化發展新模式

訪問量:[]
發布時間:2020-08-28 15:15 來源:
分享:
0

食品小作坊安全一直是老百姓關心的熱點。提起食品小作坊,人們會習慣性地形容三個字“臟、亂、差”,而且由于個體食品小作坊生產加工地點分散,從業人員素質參差不齊,食品安全意識淡薄,生產設備簡陋,加工環境令人擔憂,成為食品安全監管工作中的難點。

為切實改變食品小作坊“散亂差”的現狀,江蘇豐縣市場監管局探索食品小作坊園區化發展、集中化監管新模式,率先在徐州市建設了食品小作坊集中加工區,旨在通過打造群眾放心的民生工程,破解小作坊行業發展瓶頸,讓群眾吃上放心食品。截至目前,豐縣中農批鹵菜集中加工區,已建成標準廠房7000平方米,預計2020年10月底前完成商戶入駐工作并投入正常生產;常店豆制品集中加工區,建設標準廠房12000平方米,已建主體樓三棟,預計2020年11月底前建成并完成商戶入駐;孫樓糧食制品集中加工區,建設標準廠房11828平方米,現已完成選址、環評征詢、紅線圖、設計方案等工作,預計2020年10月底前開工建設。

領導重視夯實責任豐縣縣委、縣政府高度重視食品小作坊集中加工區建設,將其納入2020年豐縣縣委縣政府為民辦實事工程,上升為一把手工程,縣委主要領導多次召開小作坊建設現場會、調度會,縣政府主要領導和分管領導定期召開小作坊建設工作專題會,研究解決建設中存在的問題。同時夯實工作責任,小作坊建設工作明確由該縣市場監管局牽頭負責,財政局、自然資源和規劃局、生態環境局等相關部門和各鎮(街道)各司其職,密切配合。

政府扶持市場運作該縣集中加工區建設以“政府扶持、市場運作”為總體思路,設立了食品小作坊集中加工區建設專項資金,吸引有實力的投資商來建設投資,并出臺相關的補貼方案,對集中加工區入駐商戶三年內給予房屋租金每年 50%、30%、20%的補貼;燃氣、電接入費用政策性減免,燃氣、水按照民用價格收取;食品檢測實驗室設備及附屬設施,每個項目由縣財政補貼 8 萬元,實驗室運行費用由縣財政三年內每年補貼 10 萬元。

統一標準,規范制度。食品小作坊集中加工區由投資方投資建設廠房和污水處理、廢氣排放、產品質量檢驗室等配套設施建設,入駐的小作坊承租廠房自主經營,通過“統一處理生產廢棄物、統一人員培訓、統一取得健康證、統一辦理小作坊登記證”四統一的新管理模式,實現食品小作坊“集中加工、 集中監管、 質量檢驗、 市場準入”等閉環式集約化管理,使食品加工從原料到成品各個環節都得到有效監控。

強化治理,做好保障。集中加工區建設完成后,逐步限制非加工區生產的食品入市,同時建立食品小作坊產品市場準入制度,對非加工區生產的食品逐步采取限制入市銷售,禁止銷售無合法來源的食品,對無證生產加工的黑作坊、黑窩點堅決予以取締,加大對食品流通和消費環境監管力度。同時加強對集中加工區的指導與監督,對入駐小作坊從業者進行不定期培訓,綜合運用商標等職能,提升食品小作坊集中區產品品牌知名度,通過市場手段吸引小作坊進入集中區生產經營。(史恒恒)

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有