設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

創業板注冊制改革正式啟動

維康藥業成為第一支上市的中醫藥股

訪問量:[]
發布時間:2020-08-31 11:08 來源:
分享:
0


  本報訊 8月24日,創業板注冊制首批18家企業成功上市,標志著創業板改革并試點注冊制這一重大改革任務正式落地。這是資本市場貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院重大決策部署的生動實踐,是致敬深圳經濟特區成立40周年的務實舉措。
  作為首批18家企業之一,浙江維康藥業股份有限公司上市儀式于深圳證券交易所順利舉行,成為疫情期間第一支上市的中醫藥股。維康藥業本次發行價格為41.34元/股,發行新股2011萬股,開盤價77元/股,開盤即大漲86.26%。
  隨著我國新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化深入發展,人口老齡化進程加快,健康服務業蓬勃發展,人民群眾對中醫藥服務的需求越來越旺盛。中醫藥產業已成為國民經濟重要支柱之一。
  維康藥業成立于2000年,根植于享有“浙江綠谷、天然藥庫”美譽的麗水市,是一家集醫藥研發、生產、銷售于一體的國家高新技術企業。作為一家醫藥企業,維康藥業自誕生之日起,便把“維系蒼生,致力安康”作為企業使命,將制藥救人作為初心。維康藥業主營業務為現代中藥及西藥的研發、生產和銷售,將抗生素類、清熱解毒類、婦科類等領域的新藥研發、重點產品二次開發等作為重點。公司主要產品包括銀黃滴丸、益母草軟膠囊、益母草分散片、骨刺膠囊、楓蓼腸胃康分散片、人參健脾片等中成藥以及羅紅霉素軟膠囊等西藥。
  資料顯示,目前,維康藥業擁有藥品批準文號35個,其中銀黃滴丸、羅紅霉素軟膠囊等產品擁有發明專利與核心技術。2017年度至2019年度,維康藥業研發費用分別為1582.85萬元、1639.98萬元和2116.02萬元。目前,維康藥業有6個藥品被列入《國家基本藥物目錄》、18個藥品被列入《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》,6個藥品為全國獨家劑型。拳頭產品銀黃滴丸產品2016年至2018年在全國銀黃類藥品中市場份額排名第一,羅紅霉素軟膠囊2018年在全國羅紅霉素市場中以15.8%的市場占有率排名第二。2017年度至2019年度,維康藥業分別實現營業收入40652.88萬元、57765.22萬元及64180.09萬元。
  招股書顯示,維康藥業此次發行股票募集資金將用于醫藥大健康產業園一期項目、營銷網絡中心建設項目等,以持續提升公司主營業務能力以及綜合競爭實力。醫藥大健康產業園一期項目中的中藥飲片及中藥提取項目擬新建中藥飲片生產車間,形成年產5000噸中藥飲片產能;新建中藥提取車間,形成年產202.21噸中藥提取產能。
  隨著人們健康意識增強,“防未病”觀念逐漸養成,人們自我保健、養生已成為趨勢。中藥飲片不僅可治療疾病,部分中藥飲片同時具有藥食同源的屬性,能夠滿足人們自我保健、養生的需求。隨著人們對中藥飲片認識加深,中藥飲片將顯示出強大的傳統優勢,有著巨大的發展潛力。維康藥業中藥飲片及中藥提取項目建成達產后,將實現年均銷售收入26800萬元,實現年均利潤總額8592萬元。
  本次創業板注冊制首批18家上市企業中,維康藥業是唯一一家現代中西藥制藥企業。公司以醫藥產業專業化、企業運營規模化、品牌拓展國際化、自主創新時代化、科學管理標準化、客戶服務立體化為方向,向著高科技含量、高市場占有率、高企業競爭力的一流醫藥企業邁進。維康藥業負責人表示,未來三五年,公司將爭取更多核心產品進入國家醫保目錄,繼續開發國內市場;在新藥研發方面取得重大進展,并完成一些中短期項目,如仿制藥開發、重點產品的二次開發研究等;建立維康企業研究院和國家重點實驗室,使企業技術中心研發創新能力取得國內領先。
  維康藥業董事長劉忠良表示,從景寧到麗水,從麗水到杭州,從杭州走向全國,維康藥業用永不停止的腳步,詮釋致力安康的使命。維康藥業歷經20年,步入全面、持續、高質量發展期,初步實現大健康領域的戰略布局。

□宗 合

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有