設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

甘肅服務地攤經濟夜市經濟發展

訪問量:[]
發布時間:2020-08-31 11:08 來源:
分享:
0


  本報訊 為扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,甘肅省市場監管局近日結合市場監管職責,出臺促進地攤經濟、夜市經濟發展的具體措施,以進一步拓展就業空間,激發消費活力,繁榮城鄉市場。
  零門檻,免予市場注冊登記。該局規定,在縣級以上政府指定的區域、確定的時間段,銷售農副產品、日常生活用品或者個人利用自己的技能依法從事無須取得許可的便民勞務活動的個體經營者,無須辦理注冊登記手續。經營者主動申請登記的應當予以辦理。藥品、醫療器械、特殊食品等實行特殊管理的產品不得進入攤域銷售。
  零等待,優化服務放寬準入。該局規定,對依法需要取得許可、登記的經營者,采取電子化登記、上門辦理、開辟綠色通道等多種方式,提供更加智能、便捷的登記服務。對住所(經營場所)實行申報登記制,允許“一照多址”“一址多照”。從事無污染、不擾民、無安全隱患的經營事項,不違反法律、法規、規章的禁止性規定并征得利害關系人書面同意,可以依法用住宅住址登記為市場主體住所(經營場所),從事相應經營活動。
  零跑路,食品攤點實行告知承諾制。該局規定,對地方政府劃定區域內經營低風險的食品小攤點(小餐飲)實行告知承諾制。對有固定經營場所的食品生產加工、經營者只在本縣(區)級轄區內銷售的,只需提供食品生產經營許可證復印件等證明材料,即可進入攤域擺攤設點,無須辦理登記備案。
  零距離,支持農民進城銷售。該局規定,將推動地攤經濟、夜市經濟發展與精準扶貧、幫助農民創收致富緊密結合,對農民進城銷售農副土特產品的,加強與公安、城管等部門信息溝通,切實做好疏導、服務及管理工作。
  零收費,降低經營成本。該局規定,以攤域經營者為服務對象,以計量器具檢定為重點內容,變“申請送檢”為“主動上門”檢定,免費為經營者檢定在用計量器具。充分發揮食品快速檢測、靈活便捷的特點,對攤點食品免費抽檢。
  零盲區,靠實各方責任。該局要求,按照“誰主辦、誰負責”“誰受益、誰管理”的原則,督促指導市場主辦方和經營者落實主體責任。加大重點產品的監督檢查力度,規范價格行為,嚴把產品質量和食品安全關。適時調整監管力量、時段和頻次,確保監管責任落實到位。
  零掉隊,實行包容審慎監管。該局提出,實施包容監管、審慎監管、柔性執法,對首次違法且情節輕微的,依照相關規定免予行政處罰,采取約談、建議、提醒、勸告等手段,督促經營者及時改正,依法經營、規范經營、誠信經營,用管理的“人情味”提升城市的“煙火氣”,努力做到不讓一個創業者因輕微違法掉隊。
  零容忍,維護良好市場秩序。該局要求,強化部門協作,建立健全市場監管行政執法與刑事司法銜接機制,嚴厲打擊欺行霸市、強買強賣、制假售假、以次充好、虛假宣傳、缺斤短兩等違法違規行為。
  零推諉,建立高效維權機制。該局要求,充分利用12315熱線、網站留言等多種途徑受理群眾投訴舉報,建立健全統一接收、按責轉辦、限時辦結、統一督辦機制。基層市場監管部門在攤域集中區設立市場監管監督臺,現場解決質量、價格等消費糾紛,做到“投訴有門、凡訴必復、凡復必果”,維護社會穩定。
  零風險,有效處置突發事件。該局強調,加強風險管控,成立市場監管地攤經濟、夜市經濟突發事件應急小組,不間斷開展風險排查,及時處置突發事件,督促商戶消除質量安全隱患,解決與地攤經濟、夜市經濟相關的新問題,為地攤經濟、夜市經濟持續健康發展營造良好環境。

□閆 蔚

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有