設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

聚焦寵物經濟

訪問量:[]
發布時間:2020-08-31 11:08 來源:
分享:
0


  近年來,年輕人成為主要的養寵人群,寵物經濟也被稱為年輕人的“孤獨生意”。他們在養寵上傾注財力與精力,享受寵物對自己情感的吸收與回饋。《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,2019年中國城鎮寵物(犬貓)消費市場突破2000億元,整體消費規模達2024億元,比2018年增長18.5%。中國養寵家庭數量也逐年上升,2019年達9978萬戶,5年里同比增長43.9%。伴隨養寵大軍的興起,圍繞寵物衍生出多條細分賽道。除了寵物買賣,還有寵物食品、托管、美容、攝影、醫療、社交……這個新群體,誕生了無數新消費,推動寵物行業走向繁榮。

寵物經濟因何而生?
  如今的寵物消費市場,年輕人逐漸成為消費主力,同時也是寵物經濟崛起的主力軍。90后一代注重精神享受,向往更多的陪伴,更喜歡為自己喜愛的事物消費。擁有“溫暖”“治愈”屬性的寵物也就成了解決孤獨感的主要武器,寵物經濟因此興起。
  有數據顯示,目前全國單身人群達2.2億人,占總人口15%左右,這個數據在逐年上升。生活壓力大、工作節奏快產生的焦慮成為現代年輕人的通病,而寵物“萌、治愈”等標簽,能給年輕人帶來快樂。所以,越來越多的年輕人將寵物作為一種情感寄托,“吸貓、擼貓”等熱詞也隨之而來,成為現代年輕人的潮流。寵物不僅是青年一代排解焦慮的“良藥”,還是青年一代的共通話題,成為年輕人之間的“談資”。

寵物市場發展的幾個階段
  1992年,中國小動物保護協會成立,宣傳將寵物作為伴侶,寵物市場逐漸開始在國內興起。相較于國外成熟的寵物市場,我國寵物市場起步雖然晚,但近20年保持高速發展。如今我國寵物市場正處在快速發展階段。
  啟蒙期(1992—2000年)。在此期間,國家放松養犬限制,瑪氏等國際品牌進入中國市場,一線城市出現寵物用品零售店。
  孕育期(2000—2010年)。寵物數量快速增長,從4000萬只升至1億只。養寵政策有所放松,養犬證由此前的3000元降至1000元以下。此間,中寵、佩蒂、乖寶等國內寵物食品廠商開始成立,并逐漸規模化生產。
  快速發展期(2010年至今)。寵物行業迅速增長,2010—2017年間,寵物市場規模從140億元上升至1340億元。此外,行業巨頭在全國范圍內布局,特別是剛剛興起寵物經濟的二、三線城市的零售店數量快速增加。寵物消費行業受到資本市場的青睞,行業集中度不斷提升。
  成熟期(2020年以后)。隨著我國收入水平不斷上升,寵物消費將穩健增長,消費升級、人口結構變化以及養寵觀念的變化,使得寵物和人的感性黏性增強,未來的市場空間較大。此外有望形成行業龍頭,整合市場資源,完善線上線下新零售模式,市場走向成熟。

寵物經濟發展趨勢
  如今的寵物消費市場,服務項目可以說是五花八門。寵物消費不僅局限于寵物的“衣食住行”,圍繞寵物所產生的更多“精神食糧”等特色消費被開發出來,不僅有豐富的寵物食品和日常用品,美容和醫療領域也發展得十分迅速。越來越多的“寵物樂園”“寵物寄養”“寵物醫院”等服務機構應運而生,從寵物保健品到寵物家具定制,從寵物美容、攝影、婚禮到寵物社交……產業鏈大到你想象不到的程度,消費觀念上的革新也給寵物行業帶來新的需求,刺激寵物產業產品創新,寵物產業鏈呈現持續增長的趨勢。根據艾媒研究院發布的《2019中國寵物經濟運行狀況與投資價值研究報告》《2018—2019中國寵物食品產業研究與商業投資決策分析報告》,中國寵物經濟目前有以下發展趨勢:
  寵物經濟相關產業逐漸完善。寵物市場規模逐漸擴大,其他相關產業開始發展,如寵物火化與殯葬服務、寵物服飾或飾品為主。許多體現寵物多元文化的服飾和飾品有望形成獨立的行業市場。其他服務企業開始不斷入駐寵物行業,包括中介、物流、旅游等。
  寵物網紅成了一種新的變現方式。隨著文娛消費的流行,寵物經濟有了新的突破。寵物界也出現不少“網紅”,如“小馬達”“王可可”“北極”等。萌寵博主在社交平臺上展現寵物的萌態或窘態等,其衍生創作與創意層出不窮,吸引了不少粉絲。
  寵物主題餐廳、咖啡館日漸走俏。以寵物為主題的餐廳或咖啡館受到不少文藝青年的熱捧,成為一種探索餐廳業態的新嘗試。在“汪星人”或“喵星人”主題餐廳里,顧客可隨意與寵物撫摸拍照,既增添顧客的就餐樂趣,也有助于餐廳或咖啡館打造差異化的風格。與此同時,寵物主題餐廳或咖啡館的管理也應更加嚴格。一些不愿被陌生人撫摸的貓和狗可能會咬傷、抓傷顧客,動物的不文明行為如亂叫、隨意大小便可能會影響顧客的體驗,同時,食品衛生安全問題亦值得注意。
  寵物社交逐漸興起。在中國寵物消費用戶性別分布當中,女性占88.1%,加上單身經濟等因素的推動,養寵用戶與重度社交用戶會出現重合。如同為人父母“曬娃”的沖動,養寵用戶也有強烈的曬寵意愿。社交App與寵物的結合,滿足了養寵用戶分享寵物趣事與交流養寵經驗的需求。而對于寵物醫院、經銷商等而言,寵物社交能帶來一大批精準的消費者,成為企業下一步的發力點。
  寵物品牌店連鎖化。目前,寵物品牌連鎖已成為不少寵物服務店運營的一種方式。通過直營、加盟等多種形式,讓相關的寵物細分行業迅速擴張。這種復制性的行業擴展,既具備運營穩定性,又能讓消費者產生信任感。
  青年一代帶動寵物行業消費習慣的改變,他們對品質、審美時尚、寵物健康提出更高的要求,成為行業服務供給端中的一員。從年輕人的身上,經營者看到了寵物經濟消費升級的需求,推動寵物行業快速發展。

□郭 照

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有