設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局、藥監局、知識產權局黨組理論學習中心組聯合學習《問責條例》《政務處分法》

嚴格規范公權運行 突出抓好巡視整改

市場監管總局、藥監局、知識產權局黨組理論學習中心組聯合學習《問責條例》《政務處分法》

訪問量:[]
發布時間:2020-09-01 14:09 來源:
分享:
0

  本報訊 (記者 陳和華)8月28日,市場監管總局黨組理論學習中心組舉辦第5次專題學習,與藥監局、知識產權局黨組理論學習中心組聯合學習《中國共產黨問責條例》(以下簡稱《問責條例》)《中華人民共和國公職人員政務處分法》(以下簡稱《政務處分法》),邀請中央紀委常委、國家監委委員盧希作專題輔導講座。市場監管總局黨組書記、局長張工主持學習并講話。
  盧希全面介紹了《問責條例》《政務處分法》的制定背景、重要意義和主要內容,以翔實的資料、豐富的案例和生動的工作實踐對兩部法律法規作了系統深入的闡述,并結合自身學習體會提出建議。盧希指出,要提高政治站位,圍繞黨和國家工作大局抓好兩部法律法規的實施;要加強領導、切實扛起主體責任,充分發揮黨組在問責和處分工作中擔負的重要職責;要抓好問責和處分工作,既要敢于斗爭又要善于斗爭,既要嚴字當頭又要精準有效,把兩部法律法規的實施作為總局黨組推動黨建工作高質量發展、抓好巡視整改和提高干部隊伍素質的重要抓手。
  張工在主持學習時強調,《問責條例》《政務處分法》兩部法律法規,是以習近平同志為核心的黨中央堅持和完善黨和國家監督體系,推進國家治理體系和治理能力現代化的重要制度成果,對于強化對權力運行的制約和監督、推進全面從嚴治黨向縱深發展具有重要意義。市場監管總局、藥監局、知識產權局各級黨組織要把學習貫徹好兩部法律法規作為重要政治任務,準確把握立法本意,牢固樹立法治意識,嚴格規范公權運行,以更高標準、更嚴要求履職盡責,切實以相關規定為準繩,指導實踐推動工作。
  張工要求,要深入學習領會習近平總書記關于新時代全面從嚴治黨的重要論述,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要以黨的政治建設為統領,加強黨對市場監管工作的全面領導,強化紀律意識,規范公權運行,推動各項法規制度真正落地落實。要堅決扛起政治責任,突出抓好中央巡視整改,持續加強干部隊伍作風建設,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,推動市場監管總局和藥監局、知識產權局黨風廉政建設取得新成績,努力開創市場監管工作新局面。
  總局及有關領導,藥監局、知識產權局領導班子成員,總局食品安全總監,中央紀委國家監委駐總局紀檢監察組司局級干部,總局機關各司局、直屬單位,藥監局、知識產權局副司級以上干部參加學習。

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有