設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

全面部署 精準聚焦 重拳出擊

鐵嶺知識產權保護工作顯成效

訪問量:[]
發布時間:2020-09-02 10:33 來源:
分享:
0


  2019年以來,遼寧省鐵嶺市市場監管局牢固樹立“保護知識產權就是保護創新、就是保護良好的營商環境”的理念,以市場監管體制改革為契機,大力推進知識產權行政執法體系建設,進一步加強商標、專利、地理標志侵權假冒違法行為的行政執法部署,不斷加大知識產權違法行為檢查力度,著力提升知識產權執法效能。
  去年,鐵嶺市市場監管局受理調處的專利侵權案數量在全省排名第三,實現了鐵嶺市專利侵權糾紛裁決零的突破;查處商標侵權案7件,涉案金額600多萬元;辦理完成53件電商專利侵權案件,比上年增幅18%。鐵嶺市市場監管局口頭審理胡某與鐵嶺某科技有限公司專利侵權糾紛一案,開了鐵嶺市口頭審理專利侵權糾紛案的先河。

全面部署 緊盯重點領域聚焦專項執法
  鐵嶺市市場監管局緊盯重點領域,聚焦專項執法,對知識產權專項執法工作全面部署和詳細安排,制定并出臺多項制度方案。
  一年多來,鐵嶺市市場監管局組織開展了農村假冒偽劣食品專項整治、春節期間地理標志使用專項整治、春茶地理標志保護、加強秋季地理標志保護等多項專項行動。圍繞商標、專利、地理標志等知識產權保護,該局抓住商品生產流通、網絡銷售、定牌加工、商標印制等重點環節,瞄準重點行業,持續加大知識產權違法行為打擊力度,督查督辦一批大案要案,切實保護了權利人和消費者的合法權益,促進了創新環境持續集成優化。

鐵拳行動 打擊違法行為絕不手軟
  在知識產權執法“鐵拳”行動中,鐵嶺市市場監管局精心組織部署,充分發揮綜合執法優勢,由傳統的分段執法方式向協同執法、全鏈條執法方式轉變,并全面加強知識產權執法與產品質量、消費者權益保護、反不正當競爭等執法銜接,運用多種手段從嚴從重打擊違法行為。
  去年6月,清河區市場監管局接到群眾反映,有人加工生產剃須刀刀片,懷疑生產者無照經營或是生產假冒偽劣產品。接到舉報,該局立即成立執法調查小組,開展調查。經過幾個月的前期調查,11月21日,40余名市場監管干部和公安人員到場實施現場檢查和清點涉案物資,共查封一條假冒刀片生產線,扣留假冒吉列、犀牛、bic、雙魚、熊貓、利邦等品牌刀片694箱、假冒商標模板665個、假冒商標標識34箱,涉案物資價值480萬元。主要犯罪嫌疑人孫某被刑事拘留,凍結資金30余萬元。

上下聯動 重拳打擊侵權假冒
  鐵嶺市市場監管局高度重視打擊侵權假冒工作,上下聯動,針對侵權假冒問題突出的重點商品、重點領域、重點地區展開突擊檢查和查處,加強市場監管和集中整治,取得良好成效。
  2019年12月13日,丹東市振興區雙友機械廠廠長呂品專程從300多公里外的丹東市趕來,將一面寫有“保護知識產權 優化營商環境”的錦旗送到該局知識產權保護科,感謝鐵嶺市市場監管部門積極作為、高效執法。
  今年上半年,該局共出動執法人員711人次,開展執法行動153次,其中開展實體市場執法行動66次,檢查實體市場36個。上半年共立案查處商標侵權案件4件,上報典型案例2個。
  “加大知識產權領域違法行為的打擊力度,能夠切實維護權利人的合法利益,規范市場良好秩序。”鐵嶺市市場監管局局長劉庫表示,鐵嶺市將不斷深化知識產權領域“放管服”改革,全面提升鐵嶺市場主體對知識產權保護工作的認同度、滿意度,為推動經濟高質量發展貢獻力量。

□托銀鳳 張 瑜

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有