設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

為企業送上“定心丸”

廣州市白云區重點產業知識產權維權援助和保護工作站運營滿月

訪問量:[]
發布時間:2020-09-02 10:33 來源:
分享:
0


  本報訊 廣東省廣州市白云區重點產業知識產權維權援助和保護工作站自7月30日投入運營以來,在常態化宣傳機制建立、“走出去”培訓宣講活動的組織策劃、工作機制創新、智庫建設、加強內部管理等方面邁出堅實步伐、取得積極進展。
  據介紹,白云區化妝品生產企業占全國近1/3,皮具產業發達,新一代信息技術、軌道交通產業高端資源集聚。建立工作站是知識產權運營服務體系建設的重點內容。白云區近年來全方位加強知識產權保護,助推高質量營商環境,呈現六大亮點。
  一是嚴保護。打通全國首個政府專屬微信打假通道,對接抖音平臺同步線上打假。在全市范圍內率先對專利行業“黑代理”和惡意搶注與疫情相關商標企業開出罰單。二是建立訴前調解聯動機制,積極探索完善行政和司法保護有機銜接的“雙軌制”保護。三是組建知識產權專家庫,會診知識產權發展態勢。四是加強政府與化妝品產業促進會、皮具協會等的聯動,主動服務知識產權經濟發展。五是探索保護新形式,開設市內首個維權援助和保護工作站微信公眾號,探討借用第三方平臺大數據的優勢,推動新領域新業態新模式知識產權保護工作。六是在全市率先建成企業開辦“一網通辦、一窗通取”,率先完成商事登記、印章刻制、申領發票0.5天辦結的世行營商環境(企業開辦指標)迎評任務,審批更簡、監管更強、服務更優,助力企業騰飛。

□王世安

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有