設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

“小米粉”的“大夢想”

——柳州螺螄粉地理標志品牌建設之路

訪問量:[]
發布時間:2020-09-02 10:33 來源:
分享:
0


  近年來,廣西壯族自治區柳州市市場監管局以柳州螺螄粉區域公用品牌創造、運用和保護為抓手,帶動眾多螺螄粉企業逐步形成產業化、標準化、規模化、品質化的發展格局,為柳州品牌經濟高質量發展提供了生動注解。

成功注冊 奠定區域公用品牌基石
  柳州市市場監管局高度重視柳州螺螄粉產業發展,2015年將柳州螺螄粉品牌作為商標品牌發展戰略的重要內容積極打造,并正式啟動柳州螺螄粉地理標志證明商標申報工作。經過多方努力,2018年7月20日,柳州螺螄粉地理標志證明商標獲得核準注冊,保障了柳州螺螄粉產品的產地來源和特定品質,確保柳州螺螄粉是“柳州造”。
  柳州螺螄粉地理標志證明商標的授權使用,為柳州螺螄粉產業升級發展帶來新的發展機遇。柳州螺螄粉區域公用品牌的品牌溢價得到充分顯現,在推動柳州經濟高質量發展中的作用日益凸顯。

促進運用 推動“雙核”品牌進階發展
  企業品牌和螺螄粉區域公用品牌之間相互聯系、互相依存,企業品牌和區域公用品牌“捆綁”使用,能更好地保持品牌活力,提升柳州螺螄粉的品牌競爭力。
  為了進一步規范柳州螺螄粉地理標志證明商標的使用和管理,柳州市市場監管局制定《柳州螺螄粉地理標志證明商標使用管理規則》。該局指導組織螺螄粉企業按照新修訂的《地理標志專用標志使用管理辦法(試行)》,在螺螄粉包裝上,全力推行“企業自主商標+地理標志商標+專用標志”的“三合一”商標使用模式。
  在市場監管部門推動下,柳州預包裝品牌螺螄粉如雨后春筍般涌現。自2014年年底首家螺螄粉企業注冊登記以來,柳州螺螄粉企業目前已逾80家,品牌達200多個,形成產業集聚,涌現出螺霸王、好歡螺等一批具有知名度且受消費者喜愛的品牌。
  螺螄粉企業品牌價值得到市場和金融機構的認可。2018年至今,柳州市市場監管局為全市螺螄粉企業辦理6筆質押融資登記,被擔保債權數額3382萬元。

維權保護 護航產業加速提質升級
  打造螺螄粉文化,關注標桿項目,聚焦品牌建設和保護,促進產業健康發展,成為螺螄粉產業發展的關鍵。柳州市明確提出“用工業的理念謀劃推進柳州螺螄粉產業升級發展,打造柳州螺螄粉行業2.0”。為了實現“袋裝柳州螺螄粉銷售收入實現100億元,配套及衍生產業銷售收入實現100億元”的“雙百億”夢想,柳州市市場監管局緊緊圍繞商標品牌保護,積極推動柳州螺螄粉產業提質升級。
  為加強柳州螺螄粉地理標志商標有效運用和溯源保護,今年5月,柳州市市場監管局聯合市商務局、市大數據發展局、市螺螄粉協會等單位,共同主辦“2020·中國品牌日宣傳活動暨工業互聯網標識賦能螺螄粉產業品牌保護宣講會”。與此同時,該局推進“柳州螺螄粉產品認證平臺”上線,結合柳州螺螄粉地理標志證明商標和工業互聯網標識,打通螺螄粉企業各環節信息流,為企業品牌提供一物一碼防偽溯源平臺,為柳州螺螄粉品牌高質量發展培育新動能。
  2020年,柳州市市場監管局指導柳州市螺螄粉協會與第三方代理機構簽訂戰略合作協議,開展保護柳州螺螄粉區域公用品牌侵權打假行動。市螺螄粉協會通過第三方代理機構,到侵犯行為發生地尋求司法保護,強化了柳州螺螄粉產地來源和特定品質兩大地理標志核心內容。
  對柳州螺螄粉區域公用品牌的保駕護航,造就了柳州螺螄粉產業從無到有、從小到大。據統計,預包裝柳州螺螄粉銷售收入從2015年的5億元發展到2019年的62.56億元;柳州螺螄粉在全國實體店鋪突破1.8萬家,在淘寶、京東、天貓等電商平臺開設網店1.2萬家,日銷量突破100萬袋。螺螄粉產業還創造了超過25萬個遍布全產業鏈的就業崗位,螺螄粉原材料種植、養殖規模達50多萬畝。
  較為完整的柳州螺螄粉產業生態體系,已成為地理標志品牌帶動融合發展的典范。一碗“小米粉”正走在發展成為“大品牌”的道路上……

□孔國俊 張 彬 羅 潔

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有