設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

《商標注冊檔案管理辦法》發布

訪問量:[]
發布時間:2020-09-02 10:33 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)國家知識產權局近日發布《商標注冊檔案管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》共18條,對商標注冊檔案的概念、商標注冊文件材料歸檔范圍、商標電子注冊文件歸檔工作、商標注冊檔案的保管期限等作出規定,《商標注冊文件材料歸檔范圍和商標注冊檔案保管期限表》作為附件發布。
  據介紹,《辦法》的制定是為了適應商標注冊便利化改革需要,提高商標注冊檔案管理效能和管理水平。國家知識產權局根據《中華人民共和國檔案法》及《中華人民共和國檔案法實施辦法》的相關規定,在1987年實施的《商標檔案管理暫行辦法》基礎上,按照《中華人民共和國商標法》有關規定和國務院機構改革要求,重新制定了《辦法》。
  記者從國家知識產權局條法司了解到,《辦法》制定遵循三個思路。一是明確商標注冊檔案管理的主體和職責,科學界定商標注冊文件歸檔范圍和保管期限,加強商標注冊檔案的有效管理;二是商標注冊檔案管理形式由紙件管理為主向電子化管理過渡,提高商標注冊檔案電子化水平,適應商標注冊便利化改革需要;三是由檔案保管為主向加強檔案的利用拓展,充分提升檔案管理效能,發揮商標注冊檔案的積極作用。
  根據《辦法》第二條,商標注冊檔案是指在商標注冊申請、異議、撤銷、復審、無效等過程中形成的具有保存和利用價值的各種形式和載體的歷史記錄。
  《辦法》規定,國家知識產權局監督和指導商標注冊檔案工作,接受國家檔案主管部門對商標注冊檔案工作的監督、指導和檢查。商標注冊檔案的立檔、歸檔和管理工作由商標局具體承辦。同時,商標注冊文件材料歸檔范圍主要包括商標注冊申請及后續業務類、商標異議業務類、商標撤銷業務類、商標復審業務類、商標無效業務類及其他類。出具商標注冊證明材料,補發商標注冊證材料,補發商標變更、轉讓、續展證明材料等可不歸檔。根據《辦法》,歸檔的商標注冊文件材料一般應當為原件,確實無法獲得原件的,可以是與原件核對無異的復印件,但是應當注明原因。商標業務經辦部門應當保證商標注冊檔案的系統性、完整性、準確性。
  《辦法》對商標電子注冊文件歸檔工作作出規定。商標電子注冊文件應當采用適合長期保存的文件存儲格式與元數據一并歸檔并建立持久有效的關聯。商標電子注冊檔案可以采用在線或者離線方式保存并定期備份。在線存儲應當使用檔案專用存儲服務器,離線存儲應當確保載體的耐久性。
  對于商標注冊檔案的建立和保管,《辦法》規定,檔案的管理以卷為保管單位,根據商標業務類型以申請號或者注冊號等分別立卷保管。檔案的建立按照分類、組卷、排列、編號、裝訂、編目等順序進行,做到分類清楚、排列有序、目錄準確、裝訂整齊。檔案的保管期限分為永久和定期兩種,具體按照《商標注冊文件材料歸檔范圍和商標注冊檔案保管期限表》執行。
  《辦法》強調,除涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私等內容外,任何人可以依照相關規定查閱、復制商標注冊檔案。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有