設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

中國消費者協會召開第五屆理事會第六次會議

凝聚力量共建共治 推動消費者權益保護事業再上新臺階

中國消費者協會召開第五屆理事會第六次會議

訪問量:[]
發布時間:2020-09-03 09:46 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 陳和華)9月1日,中國消費者協會(以下簡稱中消協)在京召開第五屆理事會第六次會議。會議總結2019年以來特別是新冠肺炎疫情發生以來中消協理事會工作,安排部署疫情防控常態化條件下消費維權工作,對全國消協組織先進集體和先進個人進行了表彰。中消協會長張平作工作報告,市場監管總局黨組書記、局長張工致辭,中消協常務副會長張茅主持,市場監管總局黨組成員、副局長(正部長級)、中消協副會長秦宜智作會議總結。
  張平代表常務理事會作題為《凝聚力量共建共治 推動消費者權益保護事業再上新臺階》的工作報告。他指出,一年多來,中消協聯動各地消協組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真履行法定職責,緊緊圍繞黨中央決策部署和廣大消費者集中關切,更新維權理念,創新維權機制,采取有效舉措,消費維權工作取得豐碩成果。特別是新冠肺炎疫情發生以來,全國消協組織發揮職責優勢,通過深入開展“凝聚你我力量”年主題活動,全力化解消費糾紛,積極開展消費引導,為疫情防控和助力企業復工復產復商復市作出了貢獻。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,今年我們將如期實現脫貧攻堅、全面建成小康社會的宏偉目標,繼而開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。這也是中消協落實機構改革任務之后的開局之年。中消協和全國各級消協組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅定人民立場,以加強政治建設為統領,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊扣服務大局、改革創新、維權協作、效能提升四個著力點,在推動消費維權社會共治、服務擴大內需戰略實施、服務“六穩”“六保”大局、促進高質量發展、構建新發展格局等方面主動作為、及時補位,切實做好消費者權益保護工作,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出新貢獻。
  張工在致辭時強調,消費在我國經濟發展中的基礎性作用日益凸顯,連續6年成為拉動經濟增長的第一動力。全國各級消協組織要切實提高政治站位,進一步增強做好消費維權工作的使命感、責任感、緊迫感,始終把消費維權工作放到經濟社會發展大局中去考量、謀劃、實踐。要創新履職方式,著力破解重點難點問題,加快消費領域信用體系建設,不斷提高消費者滿意度。要發揮協同優勢,積極協調社會各方力量,督促廣大經營者落實第一主體責任,動員廣大消費者依法行使權利,積極參與社會監督,著力推動形成消費維權共治格局。要夯實工作基礎,加強自身建設,提高履職能力和工作水平,充分發揮消協組織在推進社會治理現代化中的重要作用。
  國家郵政局、江蘇省消保委、湖北省消委會的代表在會上作了消費維權工作經驗交流。來自有關中央國家機關、社會組織、新聞媒體、學術機構、全國消協組織的理事等代表參加了會議。

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有