設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

黃色“瑪瑙”滿枝頭

——新疆維吾爾自治區市場監管局扶持無花果產業助力脫貧攻堅紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-09-04 08:08 來源:
分享:
0


  “不與牡丹爭艷麗,結果無花悄孕芳”。初秋時分,走進新疆維吾爾自治區阿圖什市松他克鄉阿孜汗村無花果園,一顆顆飽滿的無花果如同黃色瑪瑙般掛在枝頭,果農們穿梭在無花果林中,盡情享受豐收的喜悅。“我種了一畝無花果樹,現在已進入盛果期,這兩天不斷有疆內外的商家打電話來預訂新鮮無花果,預計今年能掙兩萬塊錢。”村民買買提江·玉素甫笑著說。
  阿孜汗村是出了名的無花果種植村,不但種植面積廣,無花果的品質也好。但因為村民主動增收致富意識不強、缺少技術指導支持等,影響了無花果種植規模化發展。2014年,新疆維吾爾自治區市場監管局駐村工作隊進村伊始,便通過入戶走訪了解村民們的困難及需求,制定了無花果產業脫貧計劃。

“外邀+內請” 指導村民科學栽植
  工作隊隊員挨家挨戶講政策、談利潤、轉思想,采取“外邀+內請”的方式,請州、市農業技術專家授課,并從無花果種植大戶中精挑細選10名“土專家”,對全村果農開展栽培技術、田間管理等方面的培訓,現場指導村民科學栽植、修剪、除草和灌溉,及時解決村民在無花果種植中的難題。
  不僅如此,工作隊還出資對全村防滲渠進行修復,解決了無花果灌溉問題,確保無花果增產增收。在工作隊的帶領下,2015年,全村無花果種植面積突破1084畝,平均每畝產量達2萬個無花果,畝均增收500元。

“政策+資金” 村民腰包鼓起來
  為讓無花果產業“火”起來,村民的腰包鼓起來,工作隊積極協調村“兩委”充分利用政府資金扶持政策,組織成立了無花果種植專業合作社,通過合作社實行統一管理、統一銷售,讓大家在產量和價格上實現“雙豐收”。同時,為鼓勵貧困農民加入無花果合作社,工作隊與村“兩委”利用昆山市援疆資金為每戶貧困戶提供1萬元啟動資金,并給加入合作社的50名貧困戶分紅。
  正是在這一政策的吸引下,具有多年無花果加工銷售經驗的吐爾遜·居馬父子看到了機會,遞交了成立果業專業合作社的申請,成為了“甜嘴蜜舌”無花果加工合作社的負責人。2019年,在吐爾遜·居馬的努力下,合作社生產了20噸無花果醬,收入超過10萬元。

“種植+旅游” 開拓脫貧新思路
  今年以來,工作隊繼續在提高無花果的品質和產量上下功夫,依托阿孜汗村位于阿圖什市城郊的地緣優勢以及村里無花果園初具規模的現狀,通過調研摸底、與村“兩委”商議,決定發展“無花果+鄉村旅游”產業。
  為打消村民顧慮,工作隊再次邀請新疆農科院專家到村指導無花果樹嫁接、修剪、疏果、病蟲害防治等技術要領,提高了村民的種植技術水平。通過有效管理,種植戶實現畝均收入1.2萬元。
  目前,阿孜汗村鄉村旅游發展逐漸步入正軌,村民們在無花果園和家門口開起了飯店,全村實現轉移就業創業50余人,輻射周邊村民就業50余人,人均每年增收1萬元,形成了集休閑、旅游、民俗、采摘為一體的產業發展模式。
  說起今后的發展,駐村第一書記、工作隊隊長李德新說:“我們將借助無花果產業發展,進一步提高村旅游接待能力和旅游服務質量,從而帶動更多村民就業,讓無花果真正成為阿孜汗村的‘致富果’。”□馬寅昌

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有