設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

防控一線寫忠誠

——記山西省陽泉市市場監管局駐油婁溝社區第一書記劉俊平

訪問量:[]
發布時間:2020-09-04 08:08 來源:
分享:
0


  2020年年初,新冠肺炎疫情突如其來。山西省陽泉市市場監管局駐油婁溝社區第一書記劉俊平始終堅守崗位,奮戰在防疫第一線,宣傳引導,摸底排查,舍小家為大家,踐行初心使命,勇于擔當作為,展現出新時代的干部風采。

一往無前勇擔當
  社區黨委是最貼近群眾的黨組織。在社區,劉俊平反應迅速,制定應急預案,召開防控會議,研究防控措施,建立疫情防控工作長效機制,及時傳達上級要求和指令,廣泛收集各類信息,認真研判,精準施策,確保自己首先站在前沿一線。
  劉俊平逐一向社區居民發出《社區疫情防控倡議書》,讓社區居民及時了解科學權威的疫情防控知識;在駐地單位門前和重點路口懸掛抗擊疫情條幅,做到全民知曉、全民行動,為轄區營造了疫情防控的良好氛圍。他還匯聚轄區駐地單位和社會各界力量共同抵抗疫情,先后聯系山西國新晉藥集團陽泉藥業有限公司、陽泉市煤氣公司和市市場監管局為社區送來了口罩、消毒用品等相關防疫物資。

義無反顧敢戰斗
  疫情防控的第一道防線在基層社區,劉俊平書記深知責任重大。他發揮自己是市場監管人的經驗優勢,第一時間走訪轄區飯店、藥店等各類門店,積極動員中小餐飲經營單位自覺閉門停業,查看群眾日常生活必需品營業門店疫情防控措施是否到位,勸導顧客采購分流。同時,他積極組織社區大力開展場所消毒,把環境衛生治理措施落實到社區的每個小區、每個家庭,防止疾病傳播。
  針對社區樓院出租戶較多的情況,劉俊平同網格長一起對小區住戶開展“地毯式”排查登記,為湖北武漢返鄉人員送上慰問信,并在其隔離期滿主動上門慰問、安撫情緒。通過全面落實橫到邊豎到底、全覆蓋、無縫隙式聯防聯控措施,油婁溝社區形成了全民排查、全民監督、全民防疫的態勢,有效實現了防輸入、防擴散、防輸出的疫情防控目標。

一鼓作氣能堅守
  鑒于社區干部大多是女同志,劉俊平主動提出吃住在社區,協助社區到無物業管理的非封閉式小區參加晚班值守工作。“白加黑”“5+2”,就是劉俊平抗擊疫情工作的真實寫照。就餐不便,他就以零食或泡面充饑;晚班值守,忍受疲憊困倦和寒冷,臉被吹成了“高原紅”,口罩勒痕在他的臉上留下了印記。在社區工作人員的眼里,他就是主心骨,是能讓人依靠的一座山。
  油婁溝社區屬于老舊小區,路口較多。劉俊平帶頭到各小區各個路口進行封堵,優化卡口設置。他要求嚴把入口排查,實行人車分流登記,做到有車必查、逢人必檢,嚴防死守。在他的精心謀劃下,小區、車輛、街巷、重點人員排查等各項工作責任到人、有序推進。
  “我曾在黨旗下宣誓,志愿奔赴疫情防控最前線,時刻準備著,守護人民群眾的生命安全。抗擊疫情,我責無旁貸!”這是劉俊平工作日志里的硬核真情表達。在抗擊疫情的過程中,他用行動踐行“關鍵時刻豁得出、沖得上、挺得住”的承諾,彰顯了新時代共產黨員的本色和使命擔當。

□韓 笑

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有