設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

1+1>2

——安徽省來安縣市場監管局推行機關業務股室辦案工作紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-09-04 08:08 來源:
分享:
0


  安徽省來安縣市場監管局今年以來推行綜合執法大隊、局機關業務股室、基層市場監管所“三位一體”的全員辦案執法新模式,探索業務股室參與“獨立辦案、聯合辦案、協助辦案”工作機制,打造了一支能辦案、會辦案的執法隊伍,辦案數量和質量實現新突破,監管和稽查效能實現雙提升。

創新模式 推動深度融合
  來安縣市場監管局以案件查辦為抓手,將日常監管與稽查辦案業務深度融合,實現了執法辦案由傳統的“割韭菜式”向“挖竹筍式”轉變,日常監管由傳統的“平面式”向“立體化”轉變。
  相對于基層所執法人員而言,縣局各業務股室執法人員對相關法律法規的理解更為透徹。該局要求局機關各業務股室在做好日常監管的同時,積極參與執法辦案,實行綜合執法大隊、業務股室、基層市場監管所聯動機制,推行“隊抓大案、股抓辦案、所抓規范”模式。
  該局明確,相關領域專項整治行動過程中發現的案件由相關業務股室牽頭辦理,綜合執法大隊和基層市場監管所配合。同時,把案件查辦納入年終考核、評先評優重要內容,結合案件數量、辦理質量等進行綜合考量。

打破界限 實現聯合作戰
  “縣局股室執法人員帶著我們基層所執法人員現場執法,我們就搞清楚了哪些屬于非標電動車。過去我們也檢查,不過多是宣傳工作,自己都搞不懂如何區分,也就不敢查處這類案件。”近日,來安縣市場監管局質量股與水口市場監管所共同查處銷售非標電動車行為時,水口市場監管所執法人員徐立翔感慨地說。
  今年以來,來安縣市場監管局充分發揮各業務股室在各自監管領域的專業優勢,探索業務股室參與“獨立辦案、聯合辦案、協助辦案”工作機制,實現了日常監管與稽查辦案業務深度融合。
  該局要求各業務股室都要辦理專業案件,股室執法人員對其涉及的業務監管領域能獨立辦成權威式、具有指導意義的樣板式案件。對辦案機構在案件辦理中遇到的疑難雜癥,各業務股室專業人員及時介入進行業務指導和協助。通過多種業務的交叉鍛煉,執法人員在實踐中互幫互促、互帶互學、互通有無,使案件查辦快、準、優。
  對監管過程中發現的重大案件線索或查辦中發現涉及多股室管轄的問題,該局打破股室界限,整合全局力量執法辦案,實現聯合作戰。

錘煉隊伍 能力全面提升
  近年來,來安縣市場監管局陸續招錄30余名新公務員,分散在各業務股室和基層所。如何讓年輕同志迅速成長為單位的中流砥柱?辦理案件是鍛煉隊伍最好的方式。該局通過推行全員辦案模式,促進執法人員及時更新知識結構,學習案件查辦技能,適應辦案需要。
  同時,該局通過集中業務培訓、案件互查互評、辦理樣板案例、參與案件討論研判、聯合辦案等多種形式,使辦案人員能夠熟練掌握相關監管法律法規和業務知識,辦案技巧、辦案能力得到全面提升。
  截至目前,該局共辦理各位行政處罰案件300余件,其中各業務股室獨立辦案19件、聯合辦案41件、協助辦案33件,案件類型涵蓋食品、藥品、產品質量、醫療器械、特種設備、廣告、農資、知識產權、價格、合同等領域。通過推動業務股室辦案,市場監管隊伍得到鍛煉,更好地提升了市場監管部門的整體執法辦案能力,有力維護了市場秩序。

□劉金保 岳正錢

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有