設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

所長的一天

——廣東省廣州市花都區市場監管局豐華市場監管所記事

訪問量:[]
發布時間:2020-09-04 08:08 來源:
分享:
0


  “今天天氣預報氣溫最高達38攝氏度,熟食檔要做好控溫,督促每檔經營者落實好疫情防控措施,佩戴好口罩,自覺做好晨檢和測溫登記……”8月5日早上7:30,廣東省廣州市花都區市場監管局豐華市場監管所所長和子略來到轄區的馬鞍山市場,向市場經理交代創建文明城市迎檢和疫情防控工作。
  天氣的悶熱和烈日的炙烤絲毫沒有阻擋住和子略的腳步,他那汗水浸透衣背的藍色身影在市場的禽肉檔、水產檔、熟食檔和蔬菜檔來回穿梭。看著原本有些凌亂的市場變得井然有序、規范整潔,市場開辦方落實了出入口測溫等疫情防控措施,和子略離開市場,趕在8時之前來到所里。
  “吃飯前,我們照舊開個早會。最近,市場新開業辦證照比較多,窗口要加快進度,段管員要加強協調,盡可能現場收資料,當天派發證照。另外,食品案例示范城市創建評價驗收在即,大家要對照創建標準,督促指導食品相關業戶抓好落實。”和子略向同事們安排當天的工作。
  “和所,您所轄區有起投訴比較急,麻煩您安排盡快處理。”剛放下碗筷,和子略就接到區市場監管局12315中心的來電。原來,轄區一家定制衣柜店被投訴拒絕退還預收訂金,投訴人情緒激動。“我帶阿昌去協調處理吧。”和子略安排好所里人員當天工作分工,逐駕車前往投訴現場。
  “我在某品牌活動現場交了2萬元的誠意金,經銷商口頭承諾如果消費者后續不愿意購買產品,可以全額退回;如果購買產品,誠意金可用于抵扣訂購產品的部分貨款。現在我不想購買這個產品,他們居然以各種借口推脫,拒不退還。”投訴人一見到和子略,就激動地說。和子略一邊安撫投訴人的情緒,一邊找到商家協調解決方案。經過半個多小時的耐心溝通和協調,最終商家同意分4個月返還,雙方現場簽訂了如期返還協議。投訴人握著和子略的手,連聲道謝。
  處理完投訴,和子略快速駕車趕往市場。馬不停蹄地巡查完4個市場,已是上午11:30。按照計劃,和子略走進轄區“創文”必檢的匯豐水產批發市場,同駐場人員逐個檔口檢查索證索票和疫情防控情況。和子略一邊檢查業戶的測溫登記本,一邊對檔主進行宣傳。
  匯豐水產批發市場巡檢一遍后回到所里,已將近中午1時,和子略這才在所里食堂簡單吃了午餐。“和所,您的臉色這么差,是不是老胃病又犯了?”副所長何煒娟看著和子略疲憊不堪的面容,關心地問。“沒事的,吃點胃藥就好了。最近疫情防控常態化,食品安全等工作任務比較重,忙過這陣子,休息下就好了。大家近期工作都比較辛苦,天氣又熱,你要多關心同事們,做好后勤保障。”和子略說。
  “和所,下午區創建辦過來檢查‘創文’工作,請您所轄區市場做好準備。”下午2:20,和子略接到區市場監管局市場科負責同志電話通知。和子略一邊整理制服,一邊安排所里的同事分頭行動:“阿文,你通知駐守市場的同志抓緊時間到位,嚴格按照創建標準自查整改,有情況及時報告。阿軍,你跟我去馬鞍山市場,那里迎檢任務比較重。”
  20分鐘后,和子略到達馬鞍山市場。“麻煩您佩戴口罩;把您檔口內外清掃干凈,青菜不要擺出線;豬肉檢驗單等麻煩放到檔口的公示盒里;鏜魚的水不要潑到走道上,地面保持干爽。”和子略像早晨一樣,逐個檔口督促指導經營者落實創建工作和疫情防控工作要求。
  下午3:30,區創建辦檢查組到達馬鞍山市場。經過嚴格檢查,檢查組現場對市場疫情防控工作給予充分肯定,認為市場內外干凈整潔、管理規范,是農貿市場創建樣板。聽了檢查組的點評,和子略一顆懸著的心落了地。
  “和所,劉濤下午家里有事休半天假,我們片區還有兩個場地要現場核查,請求支援。”正準備離開馬鞍山市場的和子略接到所里阿文的電話。“好的,阿軍留在市場,我和你一起去現場吧。”說完,和子略便駕車和同事會合。
  下午4:30,和子略和阿文來到田美新村一家美食店,該店正在裝修之中。“這家店之前就是做餐飲的,現在的老板是新接手的。”鐘志文說。“這里的廚房設施設備還比較新,功能間布局也比較合理。為了節約店家成本,我們盡量不讓他們改造店面布局吧。”和子略說。“真是太感謝你們了,我們一定按要求做好明檔裝修,證照辦理齊全了再正式開張營業。”店家滿臉笑容地說。
  檢查完兩個場地,和子略回到所里,已經是傍晚6時。他召集幾個片區段管員和辦案組的同事,開了個簡短的碰頭會。
  “8月5日,共處理消費投訴21起;查看餐飲場地6處;市場疫情防控和‘創文’督查,未發現有不自覺落實防控措施的情況,未發現哄抬物價和銷售假冒偽劣商品行為……”像往常一樣,和子略下班前記下了當天的工作日志。

□張 冬 鐘志文

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有