設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

計量成就夢想

訪問量:[]
發布時間:2020-09-04 08:08 來源:
分享:
0


  清風拂面的午后,一杯清茶氤氳著淡淡清香。放下手中的《盱眙質監志》,一縷思緒飄忽。從1998年調入計量所,到2019年盱眙縣市場監管局的成立,我從事計量工作已逾二十載。
  二十年的時光很漫長,二十年的時光也很短暫,計量帶給我的記憶與收獲卻是滿滿的。如果要選擇人生最感恩的東西,我最感恩的就是計量。是計量改變了我的人生,也是計量成就了我的夢想。
  我們兄妹五人都出生在五墩,一個貧窮落后的小山村。在艱難困苦的日子,父母勒緊褲腰帶供養我們讀書上學。那時,我最大的夢想就是能考上大學,將來有一份穩定的工作。
  1991年我大學畢業,帶著對未來的憧憬走進化肥廠,成為一名維修工。化肥廠的日子充滿艱辛,鉆鍋爐,爬管道,臟苦累不說,企業效益不好,常常連微薄的工資也發不出。我在這里一直干了七年,直到企業倒閉。
  機緣巧合,我有幸進入計量所,興奮之情難以言表。我心中暗暗立下誓言,一定要加倍努力,珍惜這來之不易的工作。
  二十年前的計量所,還處于很落后階段。兩層簡易的辦公樓,幾間破舊的瓦房,坐落在淮河岸邊一個閉塞的老街。八九名職工,年齡普遍偏大,文化結構參差不齊,有的只有小學文化。一臺工具車,是全所唯一的交通工具。檢定項目更是屈指可數,只有加油機、血壓計、壓力表、衡器等幾項最簡單的計量標準。
  至今還清楚記得,那時所里沒有建立二等克組砝碼檢定標準,企業化驗室最常用的電光分析天平一直檢修不起來。企業有需求,只好請上一級檢定機構,不但增加企業負擔,也給企業的生產帶來不便。
  懷揣著夢想,我從學修天平開始,開啟了我的計量生涯。從不會到會,從會到精,從精到專,我刻苦鉆研,從不言棄,在計量的天地里不斷求索,不斷成長。
  正在事業蒸蒸日上之時,趕上老城改造拆遷,計量所面臨著一無房屋、二無資金、三無人才的窘境。然而,大家沒有被眼前的困難嚇倒,沒有房子就租房子,沒有資金就大家集資,遇到技術難題就想辦法把老師請進來。大家風雨同舟,共謀發展,走過了一條艱辛的發展之路。
  在此期間,我主持建立了二等克組砝碼、電能表、長度、出租車計價器等計量標準和商品量檢測實驗室,對F2等砝碼、車速里程表、電子汽車衡等計量標準進行了更新改造。我還編制了所里的《質量手冊》和程序文件,使計量所的發展真正向著科學、公正、高效的道路上邁進。
  彈指一揮間,二十年韶華已逝。隨著我國經濟社會的快速發展,計量事業駛入快車道。我們不但蓋起了寬敞明亮的辦公樓,擁有了屬于我們自己的近千平方米的檢定檢測用房,檢測能力、檢測手段、檢測收入也都較二十年前翻了幾番。我們的計量標準更是增加到二十多項,建立了完善的商品量檢測實驗室,引進年輕優秀的大學生充實到檢定崗位。
  陽光明媚的日子,也迎來了我人生事業的春天。我不但擁有了一份熱愛的工作,也從一個懵懂無知的門外漢到檢定員、室主任、副所長、所長,一步步走上局領導崗位。
  每當我迎著朝陽走進計量所,走進干凈整潔的檢定室,看著一臺臺先進的檢測儀器,看著一張張朝氣蓬勃的面孔,看著不斷發展的計量事業,心中是深深的自豪與驕傲。
  二十年風雨兼程,二十年步履維艱,二十年改革創新,二十年蓬勃發展,迎來了今天的喜人局面。所有的艱辛,所有的曲折,所有的付出,終是無悔。
  回首過去,感慨萬千,是計量成就了我人生中的期待與夢想。展望未來,我相信在“中國夢”的宏偉藍圖下,計量的明天一定更美好。

□江蘇省盱眙縣市場監管局 趙海洋

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有