設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

總局就商業秘密保護規定征求意見

訪問量:[]
發布時間:2020-09-07 10:30 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 倪 泰)9月4日,市場監管總局發布公告,就《商業秘密保護規定(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)公開向社會征求意見。公眾可通過登錄市場監管總局網站首頁“互動”欄目中的“征集調查”提出意見,或登錄司法部網站、中國政府法制信息網首頁“立法意見征集”欄目提出意見,截止時間為10月18日。
  《征求意見稿》指出,黨中央、國務院高度重視商業秘密保護工作。2017年、2019年兩次修訂反不正當競爭法,對商業秘密保護條款進行修改完善。修訂《關于禁止侵犯商業秘密行為的若干規定》是落實黨中央、國務院決策部署的需要,是與2019年修訂的反不正當競爭法有關商業秘密保護內容保持一致的內在要求,是落實全國人大常委會有關執法檢查的要求。
  2019年以來,市場監管總局認真學習領會黨中央有關精神,組織開展了對《關于禁止侵犯商業秘密行為的若干規定》的修訂工作。根據2017年、2019年兩次修訂反不正當競爭法的內容,市場監管總局在前期工作基礎上起草了《商業秘密保護規定》初稿,在匯總、吸收各方意見的基礎上形成了《征求意見稿》。
  《征求意見稿》共六章39條,分總則、商業秘密界定、侵犯商業秘密行為、對涉嫌侵犯商業秘密行為的查處、法律責任和附則。其中,《征求意見稿》總則部分在原有規定的立法目的、依據基礎上,增加了基本原則、適用范圍、工作要求等內容。“商業秘密界定”部分對商業秘密及其構成要件的相關概念進行解釋、細化。“侵犯商業秘密行為”部分對侵犯商業秘密行為方式進行細化。“對涉嫌侵犯商業秘密行為的查處”部分增加了對權利人提交材料的要求、委托鑒定、案件中止等內容。“法律責任”部分增加了對“情節嚴重”認定、違法所得及造成權利人損害的計算等內容。“附則”部分明確了商業秘密保護的例外情形、涉外案件的層級管轄規定、施行日期和相關規章的廢止問題。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有