設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

《民法典》為非公有制經濟保駕護航

訪問量:[]
發布時間:2020-09-07 10:30 來源:
分享:
0


  《民法典》是社會生活的百科全書,更是市場經濟的基本法。它的出臺,是中國特色社會主義市場經濟發展的必然產物,對非公有制經濟高質量發展具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。
  《民法典》調整的是作為平等主體的自然人、法人和非法人組織之間的人身關系和財產關系,每個部分都與非公有制經濟、民營企業家息息相關。其中,《民法典》第二百零六條規定:“國家堅持和完善公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度。”這一規定直接繼承了黨的十九屆四中全會關于基本經濟制度的理論創新成果,確立了社會主義基本經濟制度的法律地位。該條同時把“兩個毫不動搖”寫進《民法典》,規定“國家鞏固和發展公有制經濟,鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展”。“國家實行社會主義市場經濟”,這與《憲法》的表述是一脈相承的,也是《民法典》提出的“保障一切市場主體的平等法律地位和發展權利”的前提條件。市場經濟是法治經濟,也是平等經濟,沒有平等的市場主體,何來市場經濟?不搞市場經濟,自然也無須主體平等。一切市場主體平等,自然就包括非公有制經濟。毋庸諱言,“彈簧門”“玻璃門”“旋轉門”等現象的存在,說明非公有制經濟在現實實踐中,依然沒有完全獲得平等的市場準入。因此,《民法典》規定的平等發展權利,對于非公有制經濟來說尤為重要。只要法無禁止,非公有制經濟就有權獲得平等的發展權利。非公有制經濟有很大的發展空間,還要走向更加廣闊的舞臺。
  《民法典》第二百零七條規定:“國家、集體、私人的物權和其他權利人的物權受法律平等保護,任何組織或者個人不得侵犯。”法律專家認為,這是《民法典》的重要亮點。《物權法》對此也作了規定,但《民法典》將平等保護的范圍進一步擴大到所有財產權。第二百六十六條規定:“私人對其合法的收入、房屋、生活用品、生產工具、原材料等不動產和動產享有所有權。”第二百六十七條規定:“私人的合法財產受法律保護,禁止任何組織或者個人侵占、哄搶、破壞。”第二百六十八條規定:“國家、集體和私人所有的不動產或者動產投到企業的,由出資人按照約定或者出資比例享有資產收益、重大決策以及選擇經營管理者等權利并履行義務。”國有股權和其他民事主體的股權由此有了平等的法律地位,有望推動混改進入實質性階段。同時,網絡虛擬財產權也第一次寫進《民法典》,所有這些都將極大提升我國產權法律保護的水平。
  《民法典》明確界定了市場經濟的“游戲規則”。它的實施必將進一步發展和完善市場經濟,保護民營企業家的合法權益,推動非公有制經濟持續健康發展。

□陳雪根

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有