設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->藥監新聞

“互聯網+冷鏈監測”守護安全

成都市新都區多措并舉開展藥械信息化監管試點

訪問量:[]
發布時間:2020-09-08 10:33 來源:
分享:
0


  本報訊 冷鏈藥品和醫療器械的質量安全關系到患者的用藥用械安全。今年以來,四川省成都市新都區市場監管局針對冷鏈藥械全生命周期中,醫療機構使用環節存儲中存在的問題,借助“互聯網+”,率先在該區人民醫院開展冷鏈藥品和醫療器械信息化監管試點,對冷鏈藥械存儲環境實施全過程不間斷的監測和管理,保障冷鏈不“斷鏈”,破解冷鏈藥械在醫療機構“最后一公里”接鏈難等問題。
  隨著冷鏈藥品、醫療器械的使用占比逐年增大,醫療機構迫切需要通過現代化的技術手段,提升冷鏈設備管理的能力和水平,以保障冷鏈藥品、醫療器械的質量安全。新版《藥品管理法》《疫苗管理法》《醫療器械監督管理條例》均明確要求醫療機構具備符合冷鏈藥械儲存、運輸管理規范的冷藏設施、設備和保管制度,監測和記錄貯存區域的溫度、濕度等數據并實現可追溯性。
  作為冷鏈藥品安全管理鏈條的最后一公里,醫院做好冷鏈管理對使用者至關重要。但目前,對于大部分醫院而言,冷鏈藥械管理依然存在重視度不夠和管理意識缺乏,對法律法規了解不到位,認識不深刻,未嚴格按照標準執行;冷鏈管理技術手段落后等問題。為此,該局組織醫療機構到藥械生產經營企業參觀學習冷鏈管理,激發醫院做好冷鏈管理的內生動力,同時和區衛健局積極探索,按照“互聯網+冷鏈監測”的思路,幫助、支持區人民醫院建立冷鏈藥械監測系統。
  一是建立實時監控報警機制,信息化管理冷鏈設備,冷鏈監測系統通過實時上報溫度數據,并設置報警閥值對藥械產品溫度進行實時監控,超過閥值可就地聲光報警、遠程短信報警,清晰查看報警設備情況,實現設備信息化管理,確保設備不失控、冷鏈不斷鏈。二是實現管理數據網絡化,信息安全可追溯。系統通過賬戶權限管理、數據加密保存,有效實現所有操作記錄輕松查詢、保存,數據信息不可篡改。設置數據保存時間至少5年,溫度數據可追蹤溯源,為醫患糾紛解決提供有力證據。三是實現信息無線傳輸,高效便捷管理。充分利用現代化技術手段,采用GPRS等無線傳輸設備進行數據傳輸,對冰箱、冷庫等設施設備采用特制透明纖細探頭線,所有安裝便捷、高效、安全便于管理。

□徐 林 鐘小平

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有