設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->藥監新聞

打通服務延伸“最后一公里”

——浙江湖州首個醫藥創新和審評柔性服務站在安吉掛牌紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-09-08 10:33 來源:
分享:
0


  想進行產品注冊、許可、變更和備案,不清楚流程怎么辦?生產過程中,遇到難以破解的技術瓶頸,去哪里求教?眼下,對于浙江省安吉縣眾多生物健康企業來說,上述問題都有了解決的路徑,那就是找醫藥創新和審評柔性服務站。
  8月19日,浙江省藥品監管局安吉縣醫藥創新和審評柔性服務站在安吉縣市場監管局掛牌成立,這也是湖州市首個醫藥創新和審評柔性服務站。
  它的設立,打通了服務延伸的“最后一公里”,生物健康企業在站內即可享受政策、技術、評審等優質便捷服務,為安吉提升藥品監管與服務能力打造了重要樣板。

“組合拳”推動高質量發展“潛力股”
  作為綠色發展先行區,生物健康產業一直是安吉經濟發展的“潛力股”。
  來自安吉縣市場監管局的數據顯示,近年來,當地緊抓生物健康產業發展機遇,打出“強平臺、優服務、育龍頭、重科技、推項目”的“組合拳”,有力推動該產業的快速集聚發展。
  目前,安吉有藥械生產企業36家,是湖州市該領域生產企業最多、產品類別最廣的縣區,也是全省醫用敷料企業集聚地。2019年,當地規模生物健康企業36家,銷售收入超過30億元。
  這其中,還涌現出東方基因、舒友儀器、佐力百草等知名特色企業——
  作為一家專業從事體外診斷產品研發、生產和銷售的企業,不久前,浙江東方基因生物制品股份有限公司的“新型冠狀病毒2019-ncov核酸檢測試劑盒(熒光PCR)”正式通過國家藥監局審批,順利拿到了注冊證。這也是湖州市首家拿到新冠試劑“通行證”的企業。
  做手術刀起步的浙江舒友儀器設備有限公司,則是該細分領域的“隱形冠軍”。
  除了主打產品彭氏電刀,其不斷上演“七十二變”,把“一把刀”的各種“技能”演繹得淋漓盡致:在刀身上添加照明設備的光源刀;適用于整容手術、硬度高、穩定性好的鎢針刀;可伸縮長短,深入人體內部開展精細化手術的無極伸縮刀……
  如今,其產品已實現人體從頭到腳手術全覆蓋,國內市場占有率連續多年穩居第一。
  都說一個產業的發展,離不開政府部門的指導、監管和幫助,生物健康產業也不例外。
  在安吉,市場監管部門始終立足自身創新服務機制,寓監管于服務,為當地生物健康企業保駕護航。今年,其更進一步創新,探索提供各種柔性服務,以推動生物健康產業高質量發展。

柔性服務站打通惠企“最后一公里”
  什么是醫藥創新和審評柔性服務站?據悉,早在2019年12月,浙江省藥品監管局就在全省范圍內組織開展了服務企業“暖心”行動,要求按照黨建共建、預約服務、定期巡診等模式,在部分醫藥產業園區建設一批柔性工作站(創新服務點),不定期為企業送政策、送技術、送服務,真心實意幫助企業解決具體問題。
  各個服務站雖然功能不同,但目標都是給企業提供更多便利,將服務送到“家門口”。此次掛牌的安吉縣醫藥創新和審評柔性服務站,也是如此。
  作為湖州市首個醫藥創新和審評柔性服務站,它旨在打通服務延伸的“最后一公里”,生物健康企業在站內即可享受政策、技術、評審等優質便捷服務。
  浙江省藥品監管局黨組書記、局長徐潤龍表示,安吉縣醫藥創新和審評柔性服務站的掛牌,是以實際行動、第一時間貫徹落實關于高水平建設新時代美麗浙江推進大會的具體舉措,契合安吉綠色發展理念,將助力當地生命健康產業、醫藥產業高質量發展,打造藥品安全治理的“安吉窗口”。

一站式服務常態化答疑解惑
  8月19日,筆者在該服務站內采訪時留意到,站里提供的柔性服務內容豐富,囊括了為企業提供業務咨詢、申報資料審核、政策法規宣貫、提升監管質量、技術人才培養、快速通道舉薦等各個方面,且以對接服務、集中服務、專項服務、跟蹤服務為主要方式,常態化為企業紓困解難。
  “專家服務這塊,我們根據產業和企業需求組建了專家庫,當企業遇到困難和問題,需要專家予以解答的,工作人員會通過服務溝通渠道向專家進行咨詢,并在3個工作日內將明確答復反饋給企業。”服務站相關負責人介紹說,每年站里都會舉行專家業務培訓會、座談會和專家帶教活動,更精準地為企業答疑解惑。
  對于這個“貼心”的服務站,生物健康企業們也給予了充分認同。
  “生產和銷售中遇到問題,這里的一站式服務基本都能解決。”安吉宏德醫療器械有限公司負責人說。
  服務站之外,為持續推動生物健康產業創新和高質量發展,安吉縣市場監管局更著力在政策宣傳、幫扶指導、審核把關、人才培養上下功夫,不斷提供更多個性化、貼近化、暖心化的柔性服務,精準有效解決企業發展中的難點、痛點。
  如與新成立的安吉縣市場監管局藥品監管所實行“站所聯動”,開展監管和服務;又如,和浙江醫藥高等專科學校簽訂深化戰略合作協議,在科研成果轉化、食藥檢測能力提升、食藥安全監管研究、技術人才培養、校政柔性服務等方面開展深入合作。
  上述種種,都將推動產業服務和發展理念創新,加快推進“綠水青山”向“金山銀山”的轉化。

□潘柏林 張 青

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有