設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

擁有在先商標專用權能禁止他人注冊近似域名嗎?

訪問量:[]
發布時間:2020-09-10 09:23 來源:
分享:
0


  《與貿易有關的知識產權協議》(TRIPS協議)對商標定義為:任何標記或標記的組合,只要能夠將一企業的貨物和服務區別于其他企業的貨物或服務,即能夠構成商標。可見,商標的主要功能是區分商品或服務來源。商標的主要使用方式是用在產品、產品包裝、商品交易文書、廣告宣傳等活動中。域名是互聯網的關鍵基礎資源,由層次化的字符構成,用于標識互聯網上的主機設備,是數字時代的重要網絡入口和人機交互標識。域名即網址,主要使用方式是在瀏覽器的地址欄輸入,以便直接進入。
  域名和商標看似沒有關系,但實際上,由于域名同樣可以由字母、數字等構成,比如jd.com、360.com,因此亦能起到與商標相同的識別商品或服務來源的作用。在注冊規則上,商標實行嚴格的審核制度。各國法律都要求商標具有顯著性和識別性,且不能與他人在先權利相沖突。而各國對域名則是采用開放的注冊原則,在全球范圍內,只要在先不存在完全相同的名稱,在后的域名都能獲得注冊。這樣一來,域名搶注現象大量出現,其中商標更是成為被搶注的重點對象。
  為應對搶注,互聯網名稱與數字地址分配機構(ICANN)制定了《統一域名爭議解決政策》,以快速解決商標被他人搶注為域名的問題。這并不意味著只要權利人擁有商標專用權,就一定能讓一個已經注冊的域名無效,還要看域名和他人商標是否相同或構成混淆性近似,域名注冊人是否有惡意等。dieline.com域名權屬糾紛案即是一個不能以在先商標專用權禁止他人注冊域名的例子。

dieline.com域名權屬糾紛
  dieline.com域名最早于1998年4月7日被案外人注冊。2011年4月7日,該域名因原持有人到期沒有續費,被重新開放注冊。2011年5月,段某經申請獲得該域名的注冊資格。
  迪萊恩公司2018年8月3日向美國國家仲裁院提交訴狀,要求將dieline.com域名從段某處轉給迪萊恩公司。仲裁院專家組根據當事人提供的材料,確認迪萊恩公司自2007年起即持續使用“the dieline”于商業目的,并擁有此普通法商標權益,同時確認從2001年到2011年,涉案域名曾被英國一家名為Dieline的精密工程公司使用,之后段某才擁有涉案域名。
  專家組認為,涉案域名與迪萊恩公司頗享聲譽的普通法商標極為相似并足以導致混淆,而段某并不以dieline商標而為人知,且未提交證據證明將涉案域名用于真實貨物、服務銷售或其他正當、公平的非商業用途。專家組最終認定,段某申請涉案域名出于惡意注冊并使用,裁決將涉案域名轉移給迪萊恩公司。
  段某不服該裁決,向福建省廈門市思明區人民法院提起訴訟。法院認為:第一,雖然迪萊恩公司自2007年起即持續使用“the dieline”于商業目的,并擁有普通法商標權益,但是商標具有地域性的特征,迪萊恩公司并無證據表明其在中國已注冊并使用涉案商標,更沒有任何證據證明該商標在中國有知名度。段某作為一名中國公民,并沒有證據體現其明知或者可以推定應知該商標的注冊及使用情形,因此不能認定其有惡意。第二,涉案域名dieline.com與迪萊恩公司的商標“the dieline”雖然構成一定近似,但并不完全一致。更主要的是,段某當前尚未將涉案域名投入商業使用,也就沒有實際造成公眾混淆的可能,即使將來把涉案域名投入商業使用,只要在行業領域、網站內容等方面與迪萊恩公司相區別,就完全可以避免混淆的可能。
  最終,法院認定,段某取得涉案域名并未侵犯迪萊恩公司的在先商標專用權及域名相關權益,段某合法持有dieline.com域名并可以繼續使用。

案件啟示
  雖然我國法律沒有將域名規定為一項民事權利,但作為一項重要的無形資產,在司法實踐中,域名一直被作為民事權益加以保護。通過dieline.com域名權屬糾紛案,可以得到以下啟示。
  一是當商標權與域名權益發生沖突時,商標權并不當然地優先于域名權益,而是應根據具體情況予以判斷。
  如在廣東省廣州市互聯網法院審結的bulu.com域名權屬糾紛案中,美國國家仲裁院認為該域名侵犯了布魯公司的商標權,并裁定域名持有人陳某將該域名轉移給布魯公司。廣州市互聯網法院經審理認為,陳某的域名注冊時間為2002年,布魯公司成立于2012年,取得兩商標的注冊時間分別為2014年和2018年。因此,陳某注冊域名時不可能知曉布魯公司,不具有惡意。最終法院確認,陳某對bulu.com享有域名持有者的合法權利。
  在dieline.com域名權屬糾紛中,法院指出段某對dieline.com域名尚未投入商業使用,進而認為該域名不可能造成與迪萊恩公司之間的混淆誤認,因此,段某也得以繼續保有dieline.com域名。
  二是商標具有地域性,可域名具有全球通用性和全球唯一性。將商標注冊為域名,更有利于保護品牌的獨立性和完整性。
  在dieline.com域名權屬糾紛案中,雖然迪萊恩公司使用“the dieline”商標時間早于段某注冊“dieline.com”域名的時間,可法院考慮到迪萊恩公司的商標在美國使用,中國公民段某難以接觸到該商標,因此認為其注冊域名不具有惡意。這是因為商標受地域性限制,雖然各國都將商標規定為權利,但在一國注冊的商標僅在該國有效,如果想讓商標在更多國家有效,只能到其他國家提出商標注冊申請。
  網絡無國界,域名是在網絡中使用的,因而域名也沒有國界。一個域名一經注冊,即可在全球范圍內使用,世界上不存在兩個完全相同的域名。由于域名的全球通用性和唯一性,如果商標權利人將商標作為域名注冊和使用,將更有利于商標在全球范圍內的流通和使用。需要注意的是,傳統域名注冊不進行實質審查,不能像商標一樣阻止近似域名的注冊,加之傳統域名大多是英文、數字的組合,也更容易出現近似域名,進而造成混淆誤認。因此,商標權利人需要重視與自己商標名相同的相關域名的注冊與保護。

□楊 虹

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有