設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

強制性產品認證及能效標識的雙重違法案解析

訪問量:[]
發布時間:2020-09-10 09:23 來源:
分享:
0


  這是一起既涉及強制性產品認證,又涉及能效標識的違法案件。筆者嘗試通過分析此案件性質,對同行查辦同類型案件提供實務性的參考。

案情介紹
  H公司成立于2010年11月25日,主要從事商用冷凍冷藏箱、商用冷藏展示柜、商用智能展示柜生產的經營活動。經中國質量認證中心認證,獲得中國國家強制性產品認證證書,證書編號為12011010701××××××(產品名稱、規格型號為冷藏展示柜,LC-218, LC-230、LC-278等共11種)、2011010701××××××(產品名稱、規格型號為轉換型冷凍冷藏箱,BD/BC-190,BD/ BC-198等共12種)。
  2019年9月23日,中國質量認證中心出具暫停認證證書通知,暫停H公司持有的上述中國國家強制性產品認證證書,暫停期限至2019年12月23日,暫停原因為發現其未經批準擅自變更了型號為LC-278冷藏展示柜型式試驗報告中的關鍵元器件,產品一致性存在問題。
  2019年11月20日,執法部門對H公司實施檢查,發現當事人在強制性產品認證證書暫停期間繼續出廠、銷售證書覆蓋的商用冷藏展示柜產品,不符合《強制性產品認證證書注銷、暫停、撤銷實施規則》的“認證證書暫停期間應視為無效,暫停期間不得出廠、進口認證證書覆蓋的產品”的認證要求。
  執法部門認為,H公司的上述行為,違反《強制性產品認證管理規定》第二十九條第二款、《認證認可條例》第二十八條的規定。依據《強制性產品認證管理規定》第五十一條、《認證認可條例》第六十七條的規定,執法部門責令當事人改正違法行為,并處罰款5萬元。
  另外,H公司生產的商用冷藏展示柜屬于《中華人民共和國實行能源效率標識的產品目錄》(以下簡稱《能效目錄》)列舉的“商店、賓館和飯店等場所使用的封閉式自攜飲料冷藏陳列柜”,應當實行能源效率標識管理。執法部門認為,H公司未對列入《能效目錄》的用能產品標注能源效率標識的行為,違反了《節約能源法》第十九條第一款的規定。依據《節約能源法》第七十三條第一款之規定,執法部門責令當事人改正違法行為,并處罰款3萬元。

案件查辦
  (一)對認證證書暫停期間,當事人擅自出廠、銷售產品行為的處理
  根據監管計劃安排,執法人員對H公司開展檢查。檢查過程中,執法人員查詢國家認監委網站,發現兩張強制性產品認證證書均處在暫停狀態。H企業承認證書因認證機構現場審核未過而被暫停的事實,強調在暫停期間并未繼續出廠、銷售認證證書所覆蓋的產品。
  執法人員在現場檢查時,發現H公司雖然處于停產狀態,但是廠區內停靠有外地牌照半掛式貨車,數百件已包裝好且貼有產品出廠條碼的商用冷藏展示柜堆放于露天空場,在車間里的產品包裝機臺上有標有20190915出廠日期的產品出廠條碼。種種跡象顯示,當事人可能仍在生產。
  在認證證書暫停期間,H公司究竟有無擅自出廠、銷售證書所覆蓋的產品呢?
  執法人員把檢查方向轉向H公司的車間統計、打碼辦公場所。在打碼機旁(產品出廠條碼設置規則:生產日期+產品型號+四位編碼),執法人員找到2019年度的生產流水記錄本,發現自2019年9月23日之后的所有生產記錄,除記錄有實際生產日
  期、產品規格型號、生產數量、最后四位編碼等信息外,還單獨標注了另外一個日期。這個日期無一例外地都調整成20190923之前的日期。
  H公司調整產品出廠條碼(生產日期)的原因,大家心知肚明。但執法人員還需要獲取哪些證據,來證明H公司出廠、銷售的違法事實呢?
  執法人員接著統計了H公司生產記錄的各型號產量情況,并和其實際庫存各型號產品的數量進行比對。面對最終產出和庫存的數量差額,H公司終于不再隱瞞,向執法人員提供了相關銷售合同和出貨記錄。
  至此,現場檢查的有效實施,使本起3C認證案件調查得以順利突破。
  (二)對應標注能源效率標識而未標注行為的處理
  H企業生產的冷藏展示柜產品,是否應歸入《能效目錄》,并適用GB 26920.2-2015《商用制冷器具能效限定值和能效等級》第2部分:自攜冷凝機組商用冷柜和CEL 037-2017《自攜冷凝機組商用冷柜能源效率標識實施規則》來進行管理?
  對于這個問題,H公司承認是商用冷藏展示柜產品,但堅決認為其產品不同于《能效目錄》中的自攜冷凝機組商用冷柜,無須標注能效標識。
  強制性產品認證證書上列明的產品屬于“0701:家用電冰箱和食品冷凍箱”的產品類別,產品名稱及單元(主)為“冷藏展示柜”,產品銘牌和產品說明書上的名稱也同樣是“冷藏展示柜”,而GB 26920.2-2015《能效標準》、CEL 037-2017《實施規則》中所列舉的自攜冷凝機組商用冷柜包括“銷售和陳列食品的自攜式商用冷柜;商店、賓館和飯店等場所使用的封閉式自攜飲料冷藏陳列柜;實體門商用冷柜(如廚房冰箱、制冷儲藏柜、制冷工作臺)、非零售用的自攜式商用冷柜”。兩者對照,在產品名稱表述方面并不完全一致,同時涉案產品也未明示產品標準(僅標注了強制性認證適用的部分電磁兼容標準)。
  在認證證書與能效管理在產品名稱不統一的情況下,執法人員從不同角度去開展調查。
  一是詳細查閱GB 26920.2-2015的相關規范性引用文件,學習和了解標準所界定的產品內部、外部結構和功能說明方面的專業知識,并與H公司的產品型式試驗報告進行比較。
  二是走訪能效標準起草單位,得到行業專家的指導,對制冷產品高質量發展、綠色發展有了新的認識。
  三是在市場監管總局網站留言系統咨詢問題,通過電子郵件向總局計量司咨詢,上級及時給予回復。
  通過對產品結構、主要功能和用途等方面的全面調查,執法部門最終認定H公司生產的冷藏展示柜,屬于《能效目錄》自攜冷凝機組商用冷柜適用范圍中的“商店、賓館和飯店等場所使用的封閉式自攜飲料冷藏陳列柜”,應依法標注能效標識。對H企業應當標注能源效率標識而未標注的行為,市場監管部門予以相應處罰。

□江蘇省常熟市市場監管局 朱 偉 朱佳斌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有