設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

從一起集成墻面虛假宣傳案分析行業亂象

訪問量:[]
發布時間:2020-09-10 09:23 來源:
分享:
0


  近年來,集成墻面行業快速發展,裝飾裝修新型材料受到消費者的青睞,但也給騙子可乘之機。筆者所在的廣東省廣州市花都區市場監管局3年前查處過該行業一些虛假宣傳案例,較好地震懾了違法行為,打擊了騙子們的囂張氣焰。今年上半年,此類違法行為又有所抬頭,花都區市場監管局短短1個月便受理相關投訴近百件。涉案企業普遍采取發布虛假廣告、實施虛假或引人誤解的商業宣傳等手段欺騙誘導公眾,通過將消費者原本希望簽訂的消費購買合同轉換為簽訂大額加盟合同的方式吸收資金。在后期履行合同期間一旦產生糾紛,因為簽訂的是加盟合同,雙方只能通過合同糾紛的方式解決,失去消費者身份的購買人很難追回資金。筆者通過一起集成墻面企業虛假宣傳案,分析一下此行業亂象成因。

案情簡介
  2020年5月13日21時,廣東珠江衛視《今日關注》欄目播出家裝集成墻板行業騙局節目,廣州安居美實業發展有限公司因存在經營違法問題被曝光。5月14日上午,花都區市場監管局派出5名執法人員,對廣州安居美實業發展有限公司開展執法檢查。在現場,執法人員發現當事人正在從事集成墻板的生產、銷售經營活動,當事人展示廳宣傳欄上有14塊標有“中國信用評級認證AAA級”“中國科技創新優秀企業”“國家權威檢測·質量合格產品”“全國建材行業最具影響力十大誠信品牌”“國家建材行業重點推薦品牌”“2019年國家建材行業優質品牌企業”“質量安全合格達標單位”等字樣的宣傳牌。
  執法人員查明,當事人自2019年11月開始擺放這些宣傳牌,且無法提供宣傳內容的證明材料。上述宣傳牌的頒發組織中國國際保護消費者權益促進會、中國管理科學研究院名牌與市場戰略專家委員會、中國管理科學研究院商業模式研究所、中國流通行業管理政研會信用管理專委會、中國商會雜志社、中國企業發展促進中心、中國名優企業品牌推介活動組委會、中國企業產品質量認證監督中心、中國品牌認證評定中心等9個組織經在中國社會組織公共服務平臺上查詢,結果為“沒有找到符合條件的社會組織”,皆為非法組織。花都區市場監管局最終作出處罰,責令當事人停止虛假宣傳行為,并處罰款70萬元。

辦案難點
  一是現場證據鎖定困難重重。當事人已知曉自己被曝光,電腦全部重新安裝系統,辦公室內與經營有關的重要文件全部消失,公司的法定代表人更是拒不露面。如果無法在現場發現當事人的違法證據材料,就不能鎖定證據,對當事人制裁更是無從談起。
  花都區市場監管局執法人員深入企業開展進一步調查。執法人員從細節入手,對當事人經營場所展開第二次全面細致檢查。最終,執法人員在該公司辦公樓一個小展廳內發現了當事人用于宣傳的牌匾,成功鎖定其用于虛假宣傳的證據。
  二是出具證明材料的宣傳牌匾能否認定虛假宣傳的問題。此案中,當事人提供了中國企業產品質量認證監督中心提供的入選證明,以證明當事人被入選推介為“中國信用評級認證AAA級”“中國科技創新優秀企業”,但在中國社會組織公共服務平臺上經查詢,中國企業產品質量認證監督中心為“沒有找到符合條件的社會組織”。
  執法人員認為,我國的社會組織應在民政部門備案,如在中國社會組織公共服務平臺上核查未發現,則應認定為非法組織。非法組織出具的入選證明理應無效,所以“中國信用評級認證AAA級”“中國科技創新優秀企業”等應認定為虛假宣傳。
  三是投訴合同額度能否認定為違法經營額的問題。此案中,如何對當事人自由裁量,也是執法人員作出處罰時需要面對的難點。對于違反《反不正當競爭法》第八條第一款規定的行為,《反不正當競爭法》第二十條第一款規定“經營者違反本法第八條規定對其商品作虛假或者引人誤解的商業宣傳,或者通過組織虛假交易等方式幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳的,由監督檢查部門責令停止違法行為,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照”,處罰額度的區間在二十萬元至二百萬元之間。根據自由裁量規定,處罰額度取決于認定的當事人的違法經營額等因素。由于當事人現場已清空,無法提取經營合同及單據,執法人員只能通過收集所有涉及當事人的投訴合同來核算。此外,投訴人位于全國各地,且受新冠肺炎疫情影響,很難通過詢問投訴人鎖定合同。
  由于執法人員鎖定的證據為當事人展示廳宣傳欄上的宣傳牌,執法人員認為簡單認定當事人簽訂的合同金額就是上述虛假宣傳牌造成的違法經營額有不妥之處。宣傳行為是此類企業經營過程中大量采用的,宣傳牌所占比例較小。故綜上考慮,執法人員最終認定違法經營額無法計算。

啟示與思考
  在治理市場經營亂象時,現場鎖定違法證據是案件辦理的關鍵。實際辦案時,當事人的同一違法行為可能是由多個環節組成的,很難全部鎖定。這就需要執法人員緊緊抓住案件定性的關鍵,從細小環節尋找案件突破口。
  由于媒體曝光,本案在案件查辦過程中維權人數較多,存在較大維穩風險。為使辦案效果取得較好的社會效應,執法人員督促企業積極處理投訴,屬地市場監管所也掌握了相關投訴情況,采取積極疏導、依法解決問題的方式處理。對于可能涉及刑事處罰的部分,市場監管部門積極向公安機關移交,依法履行自身的法定職能。
  筆者認為,在查辦此類案件時,還要加強輿論宣傳和引導,主動消除虛假宣傳有可能帶來的群體性風險隱患;加大營銷活動類消費者意見日常監測力度,對同一類型、同一行業投訴舉報加強分析。執法辦案單位還要主動從投訴舉報線索中挖掘案源,避免因消費者受騙群體擴大、數額增多而引發影響社會穩定等風險。
  市場監管部門的最終目的是維護市場秩序、促進經濟社會發展。行政處罰決定之后,市場監管部門還要考慮如何促進企業調整思路,改正違法行為,規范自身經營行為,同時要引導消費者增強法律意識與自我保護意識,實現執法效果與社會效果相統一。

□廣東省廣州市花都區市場監管局 張 冬 趙 航

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有