設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

食品檢驗結果符合性判定注意事項解讀(下)

訪問量:[]
發布時間:2020-09-10 09:23 來源:
分享:
0


  繼上篇分析了食品檢驗結果符合性判定中樣品采集與保存、樣品制備、檢驗方法的采用、檢驗結果準確性保證、判定依據應用的合理性等注意事項,本篇繼續分析判定標準基本原則、食品分類、結果評估以及如何防控風險等。

基本原則
  基礎判定標準應用的基本原則,目前涉及食品添加劑、污染物、真菌毒素、獸殘、農殘、致病菌等項目的判定。我們日常要充分熟悉標準解讀,還要注意收集一些新的復函或意見。特別要注意的是,GB 2760為肯定列表制,在某種食品添加劑下規定的食品品種是允許使用的,并規定了最大使用量或殘留量;250號公告明確規定了食品中禁止使用的藥品及其他化合物清單。其他基礎標準要注意的是不在某指標規定項下的食品品種,不意味著不得檢出。具體來說:GB 2760要注意幾個表的關聯使用,注意帶入原則、本底、比例之和,注意新增補通告,注意與其他標準的銜接,如GB 14880,注意樣品制樣等;GB 2761、GB 2762要注意使用標準配套指定檢驗方法,注意可食用部位等;GB 2762注意脫水率等問題;GB 2763要注意指定配套方法,更要注意指定方法假設沒有對應的食品基質,還需要做好方法的證實,要注意測試部位,注意化合物類型的表示方式;GB 31650要注意化合物的表示方式,注意靶組織部位;GB 29921注意適用范圍,注意配套方法,注意與GB 4789.1總則的關聯性。當然,除基礎標準外,我們日常還使用原衛生部黑名單來進行判定,但也要注意可能涉及的本底,需結合生產經營現場核查來確認是否存在違法等問題。

食品分類
  食品分類是影響判定的第一要素,是準確判定的前提。各個基礎標準(GB 2761、GB 2762、GB 2763等)有自己的分類系統,該分類只適用于自身標準。各基礎標準的分類存在一定差異,不可以相互套用。例如,對芹菜的污染物進行判定時,應依據GB 2762的分類系統,將其歸屬為莖類蔬菜,而對農殘進行判定時,應依據GB 2763的分類系統,歸屬為葉類蔬菜。又如,稀奶油在GB 2762中歸為油脂及其制品,但在GB 2760中歸為乳及乳制品。其次,對于樣品本身而言,則需要綜合考慮樣品的執行標準、生產加工工藝、配料表、特別標簽標識以及生產許可明細等信息,科學合理進行分類,切忌僅憑樣品名稱或是經驗主義判斷。如,“手磨豆干”不一定是豆干,有可能是大豆蛋白制品;“調味生抽”不一定是醬油,可能是液體復合調味料。如預包裝食醋應標示總酸含量。再者,國家衛健委等部門針對分類問題的復函也可作為參考,日常可注意收集。另外,還可查閱借鑒一些分類標準,如分類、術語、通則等關鍵詞的標準,如GB/T 10784(罐頭食品分類)、GB/T 10789(飲料通則)等。

結果評估
  在出具檢驗結果和結論時,我們還需要對結果本身和產生結果的過程進行評估。一是日常要多收集各地信息發布的不合格產品和指標信息,多與自身實驗室結果進行比對,分析不合格指標是否常有檢出;二是進行過程核查,包含分類、抽樣、運輸、存儲、制樣、檢驗、判定依據等各要素對結論的影響;三是要對結果本身進行一個評估,要去客觀分析指標背景,評估是人為添加的結果還是原輔料帶入或本底,以助于作出科學的判定,也為核查處置引導一個方向;四是要客觀評估結果對行業、產業和社會的影響,也要做好科學解讀指標的儲備。另外,日常也可多收集檢驗案例,尤其涉及系統干擾、實驗室污染、本底等資料,可以啟發對結果進行客觀評估。

風險防控
  加強知識儲備
  除了掌握日常工作范圍內的相關知識或技術之外,還應積極拓展專業水平的深度和廣度。日常可多查閱標準配套的實施指南、相關問答和解讀、標準編制說明、復函文件等,加強對標準的深入理解和靈活運用;跟蹤市場監管總局、衛健委、農業農村部等相關部門新發布的標準、公告等,對最新動態及時掌握;查閱文獻資料,關注行業新進展和新風險。
  強化制度建設
  合理的管理制度對檢驗檢測工作的有序推進、風險防范及應對至關重要。首先,機構應依據相關法律法規,建立完善的質量手冊、程序文件、作業指導書等質量體系文件,指導檢驗檢測工作的合法合規運行。其次,實驗室內部應針對人、機、料、法、環、測各要素采取有效的管理措施,如人員培訓、樣品管理、樣品制備、標準宣貫、設備耗材管理、人員能力維持評價等,規范檢驗檢測各個環節,使檢驗檢測全過程可溯源受控,從而有效降低風險隱患。
  提升能力儲備
  檢驗結果的準確性直接影響判定,日常要加強對檢驗標準的深刻理解、檢驗關鍵點的準確把握以及典型案例的收集,對于實驗過程中的疑難雜癥要深入挖掘本質原因,并找出切實可行的解決方案。還可通過參加能力驗證、外部比對、強化內部質量控制等多種方式,以及加強和同行交流,著力提升檢驗檢測水平。
  加強風險意識
  機構從業人員應強化風險意識,提升防范化解風險的能力。日常可關注官方發布的抽檢信息,對較易出問題的品種和項目有一定的認識;多收集食品檢驗結果判定異議處置典型案例,并針對性自查自糾,從中汲取經驗,避免出現類似問題。多與同行交流溝通,分享經驗,拓寬風險防控思路。同時還要做好單位內部各環節的風險點識別和防控措施。
  食品檢驗結果的符合性判定與很多因素有關,我們首要做好的是風險識別和事前防控。關鍵的是,要做好任務實施前與檢驗判定注意事項的培訓和要求,包含抽樣規范性、樣品分類、數量、運輸存儲、新標準變化、檢驗依據、判定要求等細節問題;任務實施中要強化工作緊密銜接,責任明確,做好檢驗過程的質量控制和系統問題排查等要求,做好工作有效實施的過程監督,要積極舉一反三;任務實施后要歸納總結檢驗結果判定的風險點,保證食品檢驗結果的公正客觀。

□余曉琴 劉 美
  四川省食品藥品檢驗檢測院

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有