設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

強化食品安全監管技術支撐

總局征集食品補充檢驗和快速檢測方法

訪問量:[]
發布時間:2020-09-10 09:23 來源:
分享:
0


  本報訊 9月8日,市場監管總局發布《關于公開征集食品補充檢驗方法和食品快速檢測方法立項建議的公告》(以下簡稱《公告》)。征集內容為針對食品生產經營活動中存在的非法添加、摻假摻雜物質的食品補充檢驗方法,及食品安全日常監管中應用廣泛的食品快速檢測方法。
  據《公告》,征集目的為打擊食品非法添加、摻假摻雜行為及規范食品快檢方法使用,強化食品安全監管技術支撐。各申報單位申報材料報送截止時間為2020年10月16日。
  據了解,2019~2020年,市場監管總局先后4次公開征集補充檢驗方法和食品快速檢測。《食品安全抽樣檢驗管理辦法(15號令)》第二十三條明確規定,在沒有食品安全標準的檢驗方法時,食品安全監督抽檢可采用依照法律法規制定的食品補充檢驗方法。食品補充檢驗方法作為食品安全監管強有力的方法支撐,可支持打擊食品生產經營領域摻假摻雜、非法添加非食用物質等違法違規行為;以發現問題為導向,為遏制食品生產經營潛規則提供技術手段,防范系統性風險,從而保障消費者健康和促進食品行業有序發展。

□食 聞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有