設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

云菜場育新機

訪問量:[]
發布時間:2020-09-14 15:44 來源:
分享:
0


  如今,住在江蘇省南京市江北新區橋北市場附近的市民,可以方便地通過“電商銷售體系+無接觸配送”線上平臺購買到新鮮蔬菜,專業快遞很快會配送到小區。市民再也不用每天跑菜市場了。
  今年除夕上午,橋北市場的劉老板坐在辦公室,回想著去年此時的情景:市場內門庭若市,買菜的人摩肩接踵,經營戶和顧客熱火朝天互動。想到這里,他深深嘆了口氣,走出辦公室,眼前是一片冷清景象。
  劉老板辭掉公職后,一直把橋北市場當作事業經營,把經營戶當親人相處。經過用心管理,橋北市場從以前的臟亂差破發展成一個面積大、品類全,集買菜、休閑、美食于一體的網紅市場。沒想到,一場疫情讓生意如此慘淡。
  “潛伏”在小區群里的劉老板看到鄰居們都在“群接龍”,今天團購韭菜,明天團購海鮮,心里很不是滋味兒。看著經營戶憂愁的表情,他心痛卻無奈。本打算撐到晚上6時再關門的他,吃過午飯就召集為數不多的經營戶開散伙會,在市場大門上貼上休市告示。
  正月初五,照例要開門,畢竟這么大攤子,還有一些經營戶靠著它養家糊口。小區群里,鄰居們又在討論“某某鮮生”可以訂購到小區門口,某某地方又開了幾家便宜的生鮮超市。“酒干倘賣無……”正煩躁不安的時候,手機鈴聲響了,劉老板接著電話,腰板越挺越直:“謝謝,太感謝了,也代經營戶感謝政府!”最后,他直接站了起來:“太好了,簡直是雪中送炭,明天我一定準時到。”
  江北新區市場監管局這一通電話,不僅給劉老板帶來了魚,還帶來了漁。考慮到疫情沖擊,江北新區市場監管局給橋北市場爭取到2萬元防疫補貼和2萬元取消活禽交易補貼,而且還給原先的活禽經營戶每戶補貼2000元。最令劉老板振奮的是,江北新區市場監管局在調研全區農貿市場疫情期間的經營狀況后,正在探索幫助農貿市場搭建線上銷售平臺。
  放下電話,劉老板猶如打了一針強心劑,每一個細胞都像泡了營養水般既飽滿又興奮。平靜下來,他陷入了沉思:到底如何在危機中育新機、于變局中開新局?市場監管部門提出的“云菜場”倒是很新鮮。
  正月初六下午,江北新區市場監管局會議室坐滿了人,有疾控專家、電商行業代表、媒體朋友,還有軟件開發技術人員,江北新區幾個農貿市場的老板來了,盤城街道大棚種植戶代表也來了。會議現場,大家一起觀看了國內幾個發展較好的線上菜市場視頻。美團平臺的運營人員從電商銷售和配送的角度介紹了相關經驗。
  隨后,大家從疫情防控、貨源渠道、技術支持、配送方式、展現形式、發展前景等幾個方面討論“云菜場”短時間內上線成長的可行性。越討論越激烈,有幾個農貿市場負責人躍躍欲試。劉老板說:“傳統農貿市場確實要變革,足不出戶就能買到既新鮮又便宜的蔬菜也是形勢所趨。我有個兄弟是做互聯網產業的,我們想試一試,正好政府給了我們疫情補貼,啟動資金也有了。到時候還希望政府幫忙推廣。”誠宇城市場老板曹東說:“社區團購模式點醒了我,今天過來收獲很大。我們市場的優勢在于信息化程度高,加上市場規模小、經營戶不多,想把以前的活禽區改裝成冷庫,開發小程序做線上配送,線上線下兩條腿走路。”
  說干就干,3天后,橋北云菜場的設計出爐了。江北新區市場監管局再次召開線上銷售研討推進會。廣告監管科的同志說,“最新鮮的蔬菜,最全的農副產品”,違反《廣告法》,需要修改;食藥監管科的同志說,可以運用市場快檢室加強上線農產品檢測,檢測結果實時在首頁公示,既保證食品安全,也是廣告宣傳;宣傳科的同志建議,可以弄個每日特價,試營業期間減免運費。經過反復修改論證,劉老板的云菜場小程序上線了,農民地里積壓的新鮮雞毛菜作為首批引流產品入駐。當天,江北新區官方微信公眾號頭條是“剛剛,新區首家‘云菜場’上線”,此推送立即走紅網絡。
  劉老板又變得神采奕奕,把手機鈴聲改成了《怒放的生命》。“橋北云菜場輻射周邊兩個街道十幾個小區,我們的經營戶也很高興,都想入駐線上平臺。”劉老板說。

□顧小燕

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有