設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

寧波試點電子營業執照電子印章融合應用

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  本報訊 8月4日,浙江省寧波市某公司的段女士在寧波市場監管人員的指導下,按照新流程,完成企業登記注冊,順利領取電子營業執照及含有數字證書、電子簽名密鑰和印章印模圖形的一套四枚電子印章。“一天內辦完全部手續,我們已經很滿意了,想不到的是,電子營業執照、電子印章、稅盤這些也能一起免費領取。以后公司辦理業務,在手機上就能搞定,真的很方便。”段女士說。
  自8月起,在寧波市開辦企業時,可以同步領取電子營業執照、電子印章和稅務UKey。這是寧波進一步壓縮企業開辦時間、提升企業開辦便利度、激發市場主體創業創新活力的又一項創新舉措。寧波成為繼上海之后,全國第二個推行電子營業執照電子印章融合應用的城市。
  電子營業執照是實現市場主體身份在一體化平臺的“一次認證、全網通辦”的金鑰匙,是解決市場主體在不同地區和部門互認互信的最佳通道。實施電子營業執照與電子印章同步發放,是今年國務院“放管服”改革任務之一,也是浙江省今年“放管服”改革任務和優化營商環境“10+N”便利化行動方案(2.0版)的改革舉措。
  以往,新開辦企業在領取電子營業執照后,需另行申請辦理領取印章、稅控設備等手續,環節多,流程長。作為浙江省深入推進企業開辦全程網上辦規范化改革地區,寧波加快數字化轉型,通過優化企業開辦全程網上辦平臺,升級申領發票模塊,再造企業印章刻制流程,打破電子營業執照平臺、浙江省統一電子印章服務平臺、浙江印章治安管理信息系統數據壁壘,開啟企業開辦“1+0”新模式,辦事效率大幅提升。
  寧波市市場監管局行政審批處處長徐立敏介紹,企業開辦新模式中的“1+0”,是指全程數字化的“1個環節+0成本”——將印章制作、申領發票同步納入企業開辦流程,實現“1個環節”辦結;企業開辦同時免費發放電子營業執照、電子印章、稅務UKey,實現“零成本”;線上整合企業開辦各環節、各業務系統,實現“一次登錄、一網通辦”,線下通過深化政銀合作,將企業開辦窗口延伸至各銀行網點,提供一站式服務、零障礙辦理,實現“零跑動”。此外,在企業開辦過程中,采用電子營業執照便捷開戶的方式,為企業提供“信息少填報、數據少錄入、材料少提交”的高效金融服務。
  據介紹,改革后的電子營業執照、電子印章擁有掌上領、授權用、隨時記、放心查等多項便捷功能。
  除此之外,授權驗證系統還能提供信息核實、信息獲取、執照留存、網上亮照、企業身份認證、網上行為確認等服務,如通過遠程核驗完成企業身份認證,解決銀行業務辦理問題,為企業經營活動依法提供便利。
  該項舉措的實施,改變了開辦企業必須領取紙質營業執照、刻制實體印章、申領發票和購買稅控設備的傳統思維,對進一步提高政務服務水平,助力企業降本增效,優化寧波營商環境有著積極作用。
  電子營業執照電子印章在商務領域應用之外,在政務服務、社區服務、醫療教育、公共交通、文體旅游、金融服務等涉企服務高頻領域,還將有廣泛、深度的融合應用。接下來,寧波市將整合各方優勢資源,持續優化企業開辦“1+0”模式,推動線上線下深度融合,實現企業開辦全城通辦。

□宣 文

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有