設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

切實提升電梯質量 專項治理安全隱患

總局特種設備局積極落實“質量月”活動相關要求

總局特種設備局積極落實“質量月”活動相關要求

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0

  本報訊 (記者 張勤立)近期,市場監管總局特種設備局積極落實“質量月”活動相關要求,全面介紹了該局近年來在質量提升和安全隱患專項治理方面開展的工作。
  在開展電梯質量提升工作中,特種設備局貫徹落實《國務院辦公廳關于加強電梯質量安全工作的意見》,于今年4月印發了《關于進一步做好改進電梯維護保養模式和調整電梯檢驗檢測方式試點工作的意見》(以下簡稱《試點意見》),指導各地進一步做好改進電梯維護保養模式和調整電梯檢驗檢測方式試點工作。
  《試點意見》明確提出,鼓勵維保單位應用基于物聯網的遠程監測系統,實施電梯在線實時檢查維護,推動形成以維保效果為導向的定價機制,營造優質優價的良性競爭環境;在行業內倡導電梯維保企業標準自我聲明和服務質量公開承諾,激發企業提升維保質量的內生動力,促進形成公平、開放、透明的維保市場。
  根據《試點意見》,各地結合實際情況積極推進,天津、上海、浙江等省市公布了試點工作方案,選擇具備條件的部分地區,因地制宜開展試點工作。下一步,總局將加強統籌協調,通過3年試點期,探索合理模式,做好平穩過渡,逐步全面推開。
  在安全隱患專項治理方面,開展大型游樂設施安全隱患專項排查整治。針對近年來大型游樂設施安全擋桿或安全帶等束縛裝置未起作用或保護失效,造成乘客傷亡的情況,2018年8月,總局印發《關于開展大型游樂設施乘客束縛裝置安全隱患專項排查治理的通知》,部署集中開展大型游樂設施乘客束縛裝置專項治理。2020年6月,大型游樂設施乘客束縛裝置專項治理工作結束,各地共排查大型游樂設施24554臺套,其中需整改5536臺套,確認完成整改設備5164臺套,報廢和拆除設備194臺套,停運設備178臺套。自專項治理以來,全國大型游樂設施事故明顯減少。
  開展客運架空索道安全隱患專項排查治理。為了提升客運架空索道的本質安全水平,加強客運架空索道運行安全管理,2018年10月,總局印發《關于開展客運架空索道安全隱患專項排查治理的通知》,從提高吊椅索道技術要求,改進脫索保護功能,提高大風監測和防范能力,提升吊籃、吊廂門保護作用等方面,部署開展專項隱患排查治理工作。截至今年6月底,全國在用客運架空索道共731條,其中需要整改230條,已完成整改220條,封停7條,未完成整改的設備將于今年9月底前全部完成整改。
  開展危險化學品相關特種設備綜合治理。依據《國務院辦公廳關于印發危險化學品安全綜合治理方案的通知》相關要求,總局部署開展為期3年的危險化學品相關特種設備綜合治理工作。2019年12月,危險化學品相關特種設備綜合治理工作結束,各地共監督檢查危險化學品相關特種設備使用單位118953家,開展監督檢查206640次,下達監察指令書25744份,實施查封1829起,實施扣押628起,完成隱患治理256647處;檢驗有效期內的油氣長輸管道15.38萬公里,占總長度17.41萬公里的88.4 %。
  今年“質量月”期間,總局特種設備局將繼續開展“電梯安全宣傳周”活動。9月21日至27日,將進行電梯安全科普視頻展播,開展特種設備安全“月閱享”活動,同時,向全國發放“電梯安全宣傳周”宣傳海報8萬張,以群眾喜聞樂見的方式普及電梯安全常識,倡導“安全乘梯、文明乘梯”的良好氛圍。

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有