設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

聚焦治理重點打防并舉 推進掃黑除惡長效常治

訪問量:[]
發布時間:2020-09-16 09:14 來源:
分享:
0


  中央部署開展掃黑除惡專項斗爭以來,黑龍江省市場監管局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實省委、省政府和市場監管總局決策部署,咬定“一年治標,兩年治根,三年治本”的目標不放松,聚焦治理重點,明確主攻方向,充分發揮市場監管職能作用,在打防并舉、標本兼治上下真功夫、細功夫,推動全省市場監管系統掃黑除惡專項斗爭不斷向縱深發展。

提高政治站位 強化責任擔當
  落實落靠政治責任是抓好掃黑除惡專項斗爭的根本前提。
  黑龍江省市場監管局黨組始終把掃黑除惡專項斗爭作為牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重大政治任務,黨組書記切實擔負起第一責任人責任,以身作則、以上率下,對重要工作、重大問題、重點環節直接抓、抓具體、抓到底。其他班子成員靠前指揮,切實擔負起分管領導責任,將各項工作任務落實到人、責任落實到崗,層層傳導壓力,推進工作落實。
  黑龍江省市場監管局組建以來,先后召開黨組(擴大)會5次、局長專題會4次、全系統推進會6次,印發了《掃黑除惡專項斗爭工作方案》《掃黑除惡百日攻堅戰實施方案》《關于做好新冠肺炎疫情防控期間掃黑除惡專項斗爭有關工作的通知》《“六清”“兩建”工作實施方案》《市場流通行業專項整治實施方案》等一系列文件,對掃黑除惡專項斗爭進行周密部署。省、市、縣三級市場監管部門全部成立了由主要領導親自掛帥的掃黑除惡專項斗爭領導小組,下設辦公室,構建了橫向聯合、縱向一體的組織領導體制,為全系統深入推進掃黑除惡專項斗爭提供了有力的組織保證。

突出問題導向 狠抓整改落實
  嚴實整改督導反饋問題是抓好掃黑除惡專項斗爭的關鍵環節。
  針對中央掃黑除惡專項斗爭第14督導組反饋的問題,黑龍江省市場監管局黨組不回避、不推脫、不遮掩、不護短,迅速制定整改方案,聚焦問題精準施策、立行立改。一是全力抓好中央督導組移交線索核查。成立中央督導組移交線索核查工作專班,建立線索管理臺賬,強化跟蹤督辦,實行動態銷號管理,案件辦結率達100%。
  二是持續做好線索排查工作。加大宣傳力度發動群眾舉報,對以往投訴舉報線索集中進行梳理,全系統共排查涉黑涉惡涉亂線索552條,公安機關立案126件。
  三是加強“職業索賠人”惡意索賠整治。與省公安廳聯合下發《關于聯合治理“職業索賠人”的通知》,強化行刑銜接,暢通投訴舉報渠道,快速處置惡意索賠行為,積極引導企業依法維權。
  四是抓好哈爾濱市呼蘭區中心市場問題整治。針對呼蘭區楊家黑惡勢力壟斷中心市場問題,省局派專人到呼蘭區督辦指導工作,通過開展市場開辦者自查自糾、市場經營行為清理排查和重點問題專項整治,將呼蘭區中心市場改造成為全省商品交易市場的模范標桿市場。
  五是開展殯葬行業巧立名目亂收費整治。以超標準收費、重復收費等價格違法行為為重點,排查殯葬服務單位225家,立案8件,移送公安機關涉黑線索2件。
  六是嚴格規范金融服務企業市場準入。加強企業登記審查,注冊企業名稱和經營范圍原則上不允許使用“資產管理”“投資管理”“投資咨詢”“網絡借貸”等字樣;不予核準含有“金融”“借貸”等字樣名稱以及“金融咨詢”“借貸咨詢”業務范圍。對金融部門決定取締、關閉的企業,依法吊銷營業執照。

堅持統籌兼顧 推進長效常治
  立足市場監管職能,統籌兼顧、標本兼治是抓好掃黑除惡專項斗爭的重要途徑。
  黑龍江省市場監管系統按照“六清”“兩建”工作要求,聚焦市場監管領域掃黑除惡專項斗爭職責任務,結合疫情防控新形勢、新要求,著力在推進掃黑除惡專項斗爭更有針對性、長效性上下功夫。
  一是強化疫情防控期間的價格監管。在全國率先以省指揮部名義出臺查處哄抬價格政策,從嚴從重從快查處囤積居奇、哄抬物價等違法行為,著力維護防疫用品和居民生活必需品價格秩序,累計立案查處價格違法案件554件。
  二是嚴厲打擊制售假冒偽劣防疫用品違法行為。制定下發加大力度依法從重從快嚴厲打擊新型冠狀病毒疫情防控期間違法行為的具體意見,加快辦案進度,加大打擊制售假冒偽劣防疫用品的力度,查處制售假冒偽劣防疫用品違法案件433件。
  三是加大不正當競爭行為查處力度。制定下發新型冠狀病毒疫情防控期間查處不正當競爭行為的指導意見,組織開展專項執法行動,重點打擊市場混淆、虛假宣傳等違法行為。
  四是大力推進市場流通行業專項整治。對傳銷活動重點區域集中整治,開展網絡商品交易專項執法行動,規范市場流通行業涉及民生重點商品市場秩序,著力解決市場流通行業存在的突出問題,堅決鏟除黑惡勢力滋生土壤。
  下一步,黑龍江省市場監管局將以更強的政治擔當、更有力的工作舉措,持續鞏固和不斷擴大戰果,為掃黑除惡專項斗爭獲得勝利積極貢獻市場監管力量。

□黑龍江省市場監督管理局黨組書記、局長 劉小妹

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有