設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

質量安全的“守夜人”

——市場監管總局質量監督司質量提升工作紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-09-16 09:14 來源:
分享:
0

  守夜人,經濟學詞語,典出亞當·斯密,指政府以守夜為天職,保護本國社會的安全。在保障質量安全方面,市場監管總局質量監督司堪稱“守夜人”——
  自新冠肺炎疫情發生以來,市場監管總局質量監督司堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在總局黨組的堅強領導下,立足職能,勇于擔當,以質量提升服務疫情防控和經濟社會發展大局,切實維護市場秩序,防范質量安全風險,助力打好疫情防控阻擊戰,并開展質量幫扶,支持企業復工復產,取得了良好成效。

保質量 真抓實干精準發力
  質量監督司按照總局黨組要求,扎實推進防疫用品質量安全監管工作,著力防范產品質量安全風險,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展大局作出積極貢獻。從1月22日起,質量監督司建立口罩等日常防護用品質量輿情每日監測機制,每日形成產品質量安全信息監測專報,截至目前,已監測相關輿情3萬多條,形成監測專報185期。
  疫情初期,質量監督司共抽查226家企業生產的253批次產品,對47家企業51批次不合格產品作出嚴肅處理。5月中旬,再次部署各地開展非醫用口罩質量監管專項行動,全面摸排,共摸排生產企業10599家,開展全覆蓋抽查,做到“應抽盡抽”“即抽即檢”“即檢即報告”“即報告即處置”。
  質量監督司聯合商務部、海關總署發布《關于進一步加強防疫物資出口質量監管的公告》,并按公告要求,發布非醫用口罩質量監督抽查不合格批次名單,支持海關部門對出口口罩企業的驗放工作。同時,印發《全國重點工業產品質量安全監管目錄(2020年版)》,部署全國對269種工業產品加強重點監管;圍繞“吃穿住用行”,突出安全指標,對131種1.4萬批次產品實施國家監督抽查;以危化品等3類產品為重點,部署開展質量安全隱患排查。

促生產 勇于擔當主動作為
  今年以來,質量監督司發揮職能優勢開展企業質量幫扶,多措并舉促進企業復工復產。一方面,緊急推出工業產品生產許可證支持復工復產5項具體措施,堅決落實總局支持復工復產十條,在工業產品生產許可證審批服務方面,緊急推出了實施告知承諾、開辟綠色通道、實地核查改為專家文審、延長證書有效期、加大技術幫扶力度5項措施。上半年,全國共為1683家企業快速辦理了生產許可證,其中總局發證企業319家,各省局發證企業1364家。實施優化審批服務后,疫情防控所需的消毒用品原料產品生產許可證辦證時間,分別由正常的30天壓縮至1天。
  另一方面,質量監督司全力做好春耕化肥供應保障工作,認真貫徹落實習近平總書記對春季農業生產工作作出的重要指示精神,全力做好農資應急保供協調工作。該司按照工業產品生產許可證支持復工復產5項具體措施,將化肥產品生產許可證辦證時間由正常的10個工作日壓縮為1個工作日,全國共為434家化肥企業辦理了工業產品生產許可證。同時,會同發展改革委等16部門發布了《關于新冠肺炎疫情防控下做好2020年春耕化肥生產供應工作的通知》,配合農業農村部起草了《不失時機做好春耕生產工作指南》,積極參與全國農資應急保供政策協調工作,及時解決農資保供中的突出困難和問題。□本報記者 吳 楠

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有