設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->案例分析

莆田查處物流公司為他人侵權提供便利條件案評析

訪問量:[]
發布時間:2020-09-16 09:14 來源:
分享:
0


  

案情簡介
  2019年5月16日,福建省莆田市市場監管局執法人員依法對德邦物流有限公司拱辰分公司檢查,現場發現當事人攬收標有耐克勾形圖形注冊商標運動鞋34雙、CONVERSE注冊商標運動鞋16雙、PUMA及圖注冊商標拖鞋20雙、PUMA及圖注冊商標涼鞋12雙及adidas注冊商標運動鞋85雙。當事人的行為涉嫌違反《商標法》第五十七條第(六)項的有關規定。莆田市市場監管局于當日立案調查。

調查處理
  經查,當事人為牟利,在明知所攬收物品為侵犯注冊商標專用權商品的情況下,仍提供快遞及物流服務,于2019年5月16日被莆田市市場監管局依法查處。根據現場查獲的當事人營業單據,當事人因侵權所產生的營業收入為302元。
  莆田市市場監管局認為,當事人在明知承運的物品為侵犯注冊商標專用權商品的情況下,還故意為侵犯他人商標專用權行為提供便利條件,其行為違反了《商標法》第五十七條第(六)項的規定,屬于故意為侵犯他人商標專用權行為提供便利條件,幫助他人實施侵犯商標專用權的違法行為。由于當事人曾因相同違法行為于2018年被行政處罰,該局在法定范圍內對當事人予以從重處罰,依據《商標法》第六十條第二款之規定,責令當事人立即停止商標侵權行為,沒收上述侵權運動鞋,并處罰款16萬元。

案例分析
  查辦此類案件,筆者認為應做好三個方面的工作。
  一是做好現場證據固定。執法人員在現場檢查時,應詳細記錄檢查情況,如當事人主體情況,涉嫌侵權商品的形態、數量、商標標識,提取與案件相關的票證單據,利用執法記錄儀、錄音筆等音像設備記錄執法過程,做好涉案物品清點登記,并讓當事人核對無誤后在執法文書上簽字確認。
  二是詢問調查突出重點。在詢問調查時,執法人員應對當事人涉嫌違法的行為進行針對性詢問,如執法人員在查處本案當事人故意為商標侵權行為提供便利條件的違法行為時,需要判斷當事人是否具有主觀故意。這時,執法人員可以通過詢問當事人主營業務以及現場侵權商品來源、用途,結合現場筆錄及相關書證材料,逐步形成完整的證據鏈。
  三是準確行使自由裁量權。《商標法實施條例》第七十八條規定了違法經營額的6種計算方式。本案中,當事人作為快遞行業從業者,在故意為商標侵權行為提供便利條件過程中,產生的寄遞侵權商品的運費是其收入來源,應把這部分收入計入違法經營額進行裁量處罰。同時當事人在兩年內曾因相同違法行為被行政處罰,因此,莆田市市場監管局作出上述處罰決定較為合理。

□福建省莆田市市場監管局 關松豹 朱飛升 鄭 軍

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有