設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

銀川興慶多措并舉加強知識產權執法

訪問量:[]
發布時間:2020-09-16 09:14 來源:
分享:
0


  本報訊 2019年以來,寧夏回族自治區銀川市市場監管局興慶區分局扎實推進知識產權保護工作,有力打擊侵犯知識產權違法行為,維護良好的市場秩序。截至目前,該分局共開展各項知識產權保護專項行動10次,查處各類商標違法案件35起。
  在開展知識產權執法“鐵拳”行動專項整治過程中,興慶區分局與企業聯手打假,形成合力。利用牛欄山、海之藍、豐田、寶馬等生產企業和一些專業打假人員提供的線索,該分局一舉查辦了寧夏國際汽車城制售假冒偽劣商品、寧夏超振商貿有限公司銷售侵犯注冊商標專用權商品等多個大要案件。與此同時,該分局與檢察院、公安、衛生、農牧、商務等部門加強溝通聯系,建立例會制度,討論在執法維權過程中遇到的難點、熱點,為切實履行好職責提供了方便條件。該分局還在大力加強12315舉報中心建設、全面提高案源發現能力的同時,鼓勵群眾和線人舉報,為市場監管執法有效創設“第三只眼睛”,極大地提高打擊的精確度。
  聚焦重點隱患,興慶區分局集中執法精銳力量,整治突出問題。該分局以食品、食用農產品、食品生產加工企業以及服裝、兒童玩具銷售單位為聯動執法重點整治區,積極開展知識產權專項保護行動,保護了消費者和商標權利人的合法權益,維護了公平競爭的市場秩序和安全放心的消費環境。
  在強化監督檢查的同時,興慶區分局積極開展知識產權宣傳培訓工作。2019年以來,共開展知識產權法律法規進企業、進社區、進學校等宣傳活動7次,并充分運用電臺、電視臺、報刊等媒介的全方位宣傳報道,增強人民群眾的維權意識,營造了良好輿論氛圍,對侵犯知識產權、制假售假違法行為形成了強大威懾力。

□董勁松

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有