設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

《二○一九年中國知識產權發展狀況評價報告》發布

訪問量:[]
發布時間:2020-09-16 09:14 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)9月14日,國家知識產權局知識產權發展研究中心發布《2019年中國知識產權發展狀況評價報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,黨的十八大以來我國知識產權發展成效顯著,創新指數增速明顯加快;知識產權國際地位快速提升,但發展不均衡現象依然存在。
  數據顯示,2010年至2019年我國知識產權創造發展指數持續上升。以2013年為分界點,之前年均增長5.4%,之后年均增長15%。黨的十八大以來我國創新指數增速明顯加快,2019年達到270.5。
  在知識產權運用方面,2010年至2019年運用指數呈平穩增長趨勢,年均增長率為9.9%,其中2018年較2017年大幅增長28.5%,2019年運用指數為234,運用水平穩步提升。
  知識產權保護對于營造良好營商環境具有重要意義。2010年至2019年我國知識產權保護指數一直保持上升趨勢,2019年增至314.8,年均增長率13.6%,保護水平全面加強。
  知識產權發展研究中心主任韓秀成介紹,從地區發展狀況來看,2019年知識產權綜合發展指數排在前6位的地區依次為:廣東、上海、江蘇、北京、浙江和山東。上述地區自2010年以來持續保持前6位,位次僅在小范圍波動。
  從國際層面來看,《報告》指出,我國知識產權國際地位快速提升,但發展不均衡現象依然嚴重。根據今年國際比較測算結果(注:考慮到國際數據相對于國內數據滯后的客觀情況,年度知識產權發展狀況國際比較指標體系的時間窗口選為2018年),2014年至2018年,我國在40個評價樣本國家中,知識產權發展總指數排名從2014年的第20位快速躍升至第8位,但與美國、日本相比還存在較大差距。總指數下設的知識產權能力指數從第9位提升至第5位,知識產權績效指數從第6位提升至第3位,知識產權環境指數從第31位提升至第23位。
  此外,《報告》提示了我國未來知識產權發展的工作方向。一是在知識產權保護和運用方面繼續加力,各地區應將知識產權保護和運用作為未來優化區域知識產權發展結構的重點。二是進一步加強知識產權制度和市場環境建設。在國際比較中,我國環境指數落后于知識產權能力和績效的排名。因此,繼續強化知識產權制度建設、改善市場環境,將是我國知識產權發展的重點。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有