設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

不讓電商平臺成為知識產權侵權溫床

最高法首次專門針對電商領域知識產權保護問題發布指導意見

訪問量:[]
發布時間:2020-09-16 09:14 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)9月13日,最高人民法院發布《關于審理涉電子商務平臺知識產權民事案件的指導意見》(以下簡稱《意見》,掃描文末二維碼可閱讀全文)。這是最高法首次專門針對電子商務領域知識產權保護問題發布指導意見。
  《意見》全文共十一條,包括基本原則、一般規定、電子商務平臺的知識產權保護規則與治理措施、電子商務平臺經營者的法律責任等。《意見》堅持問題導向,在總結審判經驗的基礎上,強化司法政策的指導功能。
  對實踐中涉及電子商務平臺知識產權保護的眾多熱點問題,《意見》進一步細化規則、統一裁判標準。例如,第二條對平臺開展自營業務認定作出規定;第六條對認定通知人是否具有《電子商務法》第四十二條第三款所稱的“惡意”,規定了若干可以考量的因素。同時,《意見》注重引導行業自律、促進社會共治。如第五條關于通知內容、第七條關于聲明內容等規定,就是倡導電子商務平臺經營者制定和執行有效的平臺治理措施,充分發揮平臺在電子商務市場規制中的積極性,尊重和保護知識產權,維護公平競爭的市場秩序。
  值得關注的是,《意見》發布的同一天,最高法還發布了《關于涉網絡知識產權侵權糾紛幾個法律適用問題的批復》(以下簡稱《批復》)。《批復》對知識產權權利人提出保全申請、網絡服務提供者和電子商務平臺經營者承擔連帶責任的條件以及處理網絡用戶和平臺內經營者提交不侵權聲明的期限、對惡意提交不侵權聲明適用懲罰性賠償的條件、免除權利人善意提交錯誤通知的民事責任以及對已終審和尚未終審的案件如何具體適用等問題作出明確規定。
  北京德恒律師事務所律師亓明指出,在總結審判經驗的基礎上強化司法政策的指導功能的《意見》,以及最高法對地方法院就審判工作中具體應用法律問題的請示而制定的《批復》,不僅對各級人民法院審理相關案件具有法律效力和指導作用,對于履行市場監管職責的行政執法機關也具有指導意義和參考價值。市場監管部門應及時學習了解《意見》和《批復》確立的相關司法政策和審判原則等實體與程序內容,并根據工作實際與現行行政執法規定或標準結合對照,更好地履職盡責,加強知識產權行政保護。
  亓明認為,《意見》和《批復》有不少需要網絡服務提供者和電子商務平臺經營者、知識產權權利人、網絡用戶和平臺內經營者等市場經營活動參與者關注的重點。相關市場主體應主動根據《意見》和《批復》的具體規定、要求,盡快對自身業務經營活動的合規性對照檢查,并及時作出調整,降低侵權違法風險。知識產權權利人應根據《意見》和《批復》確定的權利、義務邊界,及時調整維權策略和機制,更好地維護自身合法權益。
  南京理工大學知識產權學院副教授徐升權表示,近年來涉及電商平臺知識產權的案件數量急劇上升,案件類型呈現多樣化態勢。如何平衡知識產權權利人、電商平臺及平臺內經營者之間的利益,更好地促進電商行業健康有序發展,是立法者、行政及司法保護機關均要面對的難題。《意見》和《批復》的發布,是我國加大知識產權司法保護力度、服務經濟高質量發展的重要舉措,將對人民法院妥善處理涉網絡知識產權侵權案件,促進電子商務平臺經營活動規范有序發展發揮積極作用,對推動營造市場化、法治化、國際化營商環境產生積極影響。

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有