設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業展示

廣州白云:牽手阿里巴巴 開啟全國首個特色產業數字化協同治理新模式

訪問量:[]
發布時間:2020-09-16 13:28 來源:
分享:
0

近日,白云區市場監管局與阿里巴巴(中國)有限公司簽署《共同促進數字經濟高質量發展與高水平監管(治理)合作協議》。雙方將在利用阿里巴巴數字經濟平臺優勢助推化妝品產業及品牌升級、共建共治共享知識產權保護體系、聯手打造優質消費環境、探索應用新技術促進監管執法(平臺治理)體系與治理能力現代化、數據與技術支持、探索創新執法模式等6個方面開展17項合作。

根據協議,白云區將在阿里巴巴平臺

開通“白云美灣”政府專屬頻道

啟用投訴舉報在線處置服務

共建知識產權保護和打假快速響應機制

這個以白云區化妝品特色產業為核心,集服務、監管和打擊三位一體的合作方式,將成為阿里巴巴平臺上全國首個特色產業(化妝品)數字化協同治理新模式。

"白云美灣”

即將在淘寶平臺上線的“白云美灣”政府專屬頻道,集中展示白云區最優質的化妝品品牌中的爆款產品,助力白云區優質化妝品快速觸達用戶,加快形成聚集優勢效應,推動“白云美灣”與白云區形象實現良性互動,擦亮白云新名片。

投訴舉報輔助識別系統

阿里巴巴對白云區市場監管局開放使用“投訴舉報輔助識別系統”,通過該系統關聯商家、消費者、商品以及歷史數據,協助白云區市場監管局實現對各類監管維權事項的智能化處置。即將啟用的投訴舉報在線處置平臺將對接該系統,在線即可對投訴舉報快速作出分類處置。

知識產權保護和打假快速響應機制

對于案件協查,由以往的函件協查升級為在線智能分析研判與共享,運用數字技術精確關聯人、貨、物流等信息;對于團伙案件,阿里巴巴將應用大數據從源頭收集與違法行為相關數據或記錄,并及時提供給白云區市場監管局。雙方將針對嚴重侵犯知識產權、食品、藥品、化妝品、醫療器械、防疫物資、野生動物及其制品等領域違法行為攜手開展合作,實現精準打擊。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有