設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

我與質量零缺陷的故事

訪問量:[]
發布時間:2020-09-18 08:23 來源:
分享:
0


  我與質量零缺陷的故事,始于2009年夏秋之交。
  這一年,河南平高電氣股份有限公司(以下簡稱平高電氣)與中國克勞士比學院牽手推進零缺陷管理。公司累計投入咨詢費94萬元,累計發放零缺陷誠信獎勵528.55萬元,奠定了“質量是符合要求”的文化基礎,助推了零缺陷理念的不斷深入。我作為公司質管科長參與其中,與零缺陷理念結緣。
  2009年,公司高層開辦零缺陷“動土”培訓課堂。那天,我見到了中國零缺陷之父、(北京)中國克勞士比學院院長楊鋼博士,之前拜讀過他的暢銷書《質量免費》。
  從那之后,那些聞所未聞的質量理念便開始在我心中生根。“零缺陷是一種態度,并不是沒有缺陷;零缺陷是一種堅持,并不是一時之事;實現零缺陷,核心就要第一次就把正確的事情做正確。”楊鋼老師的話讓我進一步理解了零缺陷的含義。
  繼“動土”培訓之后,我又參加過多次全廠性的零缺陷培訓,先是當學員,后是任講師,印象最深的是2011年3月公司在鄢陵花都舉辦的質量達人魔鬼訓練。
  雖然訓練的科目由一些游戲組成,但在這些小游戲中,處處都可以看到零缺陷管理的影子。我有幸出任隊長,并且是6位隊長中唯一的老同志,一開始很是興奮。但由于欠缺組織協調經驗而失敗,我受到了相應懲罰——六十個俯臥撐。在隊友的鼓勵下,年過半百的我艱難地完成了六十個俯臥撐,感動了在場的所有人。他們長時間的鼓掌,也令我禁不住流出了勝利和幸福的淚水。那一刻,我真正體會到了“一次做對”的力量。
  在實踐與探索中,從談論零缺陷到工作上嘗試零缺陷,“主動承擔責任、提前預防”的觀點是逐漸形成的。就拿我本人來說,也曾有過兩次比較大的失誤,但失敗的經歷令我受益終身。
  一次,在審核質量問題分析報告時,我忘敲擊回車鍵,導致23頁的文檔材料從第9頁開始全部串了一行。幸虧赴京開會的公司領導連夜進行更正,才彌補了我的錯誤。作為質管科科長,我將其列入事例研究范圍,深入剖析,用零缺陷的思想制定預防對策,用活生生的事例警戒同事如何防范失誤。
  還有一次,我與同事例行質量巡查,在裝配車間發現工人師傅動用焊機返修焊錯了13毫米的機構箱門柱。我動了惻隱之心,竟同意他們繼續施工。焊接二班為此也做了深刻的檢查,他們吸取失敗的教訓,找到了產生錯誤的原因,相繼攻克了一項項技術難題。此后,我專門到班組驗證他們的糾正預防措施,并在班組質量早會上與員工一同重溫零缺陷的高標準、嚴要求,從零缺陷角度衡量自身。
  2010年11月11日,正當我擔任公司首屆零缺陷運動會總指揮,準備進行決賽的時候,偏癱13年的老父親撒手人寰。作為家中長子的我整天忙于工作,沒盡到應盡的義務,抱憾終生。
  老父過世不足兩個月,我得到了當選為勞模的消息。意外當勞模令人喜出望外,痛失老父又令我悲痛萬分。身披紅色綬帶站在集團公司職代會舞臺上接受勞模榮譽證書的瞬間,我不禁眼眶有些濕潤。
  質量大師克勞士比曾說過:“只有當人們對質量有了這樣刻骨銘心的深厚感情,才能談得上真正的質量革命。”這或許是質量革命的真諦。其實,我最想說的是,零缺陷帶給我的不只是幾年的收獲,而是終身的獲益。正因如此,在“一次做對”的零缺陷之路上,沒有后來者,都是同行人。

□河南平高電氣股份有限公司 石永亮

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有