設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

千里之行,始于足下

訪問量:[]
發布時間:2020-09-18 08:23 來源:
分享:
0


  鞋子合適不合適,只有腳知道。鞋子質量好不好,也是腳最識貨。鞋子穿在腳上,質量過硬,才能走好腳下的路。
  上世紀八十年代改革開放之初,市場剛剛放開,經濟開始活躍,一度緊缺的商品充裕了,鞋子的品種、式樣變得豐富起來。然而,鞋子的質量問題一直令人不敢恭維。作為市場監管執法人員,我們也很頭痛,生怕監管不到位,有負于職責。那時候,我們接到的消費投訴,絕大多數是有關鞋子的質量投訴。鞋底開裂了,鞋幫脫膠了,我們周旋于消費者和經營者之間,疲于應付。國家局專門出臺鞋類“三包”規定。國家特意為一種特定商品出臺特別法規,說明這種商品普遍存在某種需要規范的問題。
  當時,在相對偏僻的贛西小縣蓮花,全縣二十幾萬人口消費的鞋子,除了一些農村婦女自己加工的布鞋,都要從外地販進。溫州、石獅、義烏,這些小商品經濟特別發達的地方,是全國性的鞋類生產、集散地。然而,時時有人販來質量低劣的鞋子,俗稱“禮拜鞋”,只穿一個星期就壞。
  有一年,我們在廣場搞消費維權宣傳活動,當場就有人提來一雙氣味難聞的破皮鞋投訴。順著消費者提供的線索,我們找到了店家——橋頭商店。進店一看,只見皮鞋堆了一地,墻角還有一大堆裝著皮鞋的蛇皮袋子,就像農貿市場上買蘿卜白菜一樣。我們隨機抽取一只,輕輕一拉,居然鞋幫和鞋底就脫開了。鞋面的質地,是一層塑料中間夾著厚卡紙。剪了一塊下來,當場用打火機一點,呼呼著火了,青煙裊裊,一股濃烈的塑料味撲鼻而來,嗆得人難受。未燃盡的油燼,一滴滴往下滴。同一個尺碼的鞋,左右腳的長度相差最多的兩厘米以上。我們當場清點了鞋子數量,全部予以扣押,又雇了幾輛人力車,將鞋子拖到局里的倉庫。已經銷售出去的,我們責令當事人全部召回,退貨退款。
  這是三十多年前的往事了。東方風來滿眼春,家鄉和全國各地一樣,經濟不斷發展,市場日益繁榮,工廠、商店、物流、車流,春潮激蕩。生產鞋子的廠家發展到二百多家,特別是質量過硬的安全防護鞋,成為一個產業集群,有的品牌不僅在國內占有相當的市場份額,還暢銷國外。
  隨著群眾消費觀念的轉變,市場經營者的觀念也變了。他們目光長遠,要做生意,就要質量可靠,就要有回頭客,那種宰一個算一個的短期行為已經沒有了市場。特別是地方政府每年都推行質量興縣目標考核,產品質量執法嚴厲,法律宣傳深入人心,質量意識、品牌意識已經成為人們生產和消費的共識。品質、休閑、健康、美觀和精神享受,成為人們對于美好生活的新追求。
  如今,漫步家鄉的街頭,各種大品牌的鞋店林林總總,貨架上的鞋子式樣美觀大方,質量也相當不錯。無論鞋類生產商還是銷售商,都十分重視售后服務,每個鞋店均設有一個售后修理的工作臺。鞋子脫膠了,修理人員給免費上膠;皮革擦傷了,也是免費修補。即使鞋子是網上購買的,實體商店也照樣免費提供售后服務。當然,返修的只是極個別,修鞋師傅一個人通常兼任好幾家鞋店的售后,還時時無事可做,戴著老花鏡玩手機、看抖音。
  鞋,是包容性極好的容器。它包容了世上美的、丑的、胖的、瘦的等各種各樣的腳。鞋子不會隱瞞自身的好壞,質量好不好,走一走就知道。千里之行,始于足下。只有每道工藝精益求精、完美組合制作出來的鞋,才能擔負任重道遠的責任。中國質量要行千里萬里,正是要從腳下開始。

□江西省蓮花縣市場監管局 李曉斌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有