設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->藥監新聞

政企聯動“云上”送藥上山進島

寧波海曙打通藥品配送“最后一公里”

訪問量:[]
發布時間:2020-09-22 09:28 來源:
分享:
0


  本報訊 送藥上山進島便民服務點建設是今年浙江省十大民生實事項目之一,旨在解決偏遠地區群眾“購藥遠、購藥難”的問題。為切實打通群眾購藥“最后一公里”,在去年“村委會聯合藥品零售連鎖企業門店”共建模式的基礎上,浙江省寧波市海曙區市場監管局聯合屬地藥品批發企業,依托寧波云醫院平臺,以“互聯網+”方式在龍觀鄉雪岙村、觀嶺村、梅樹村、龍谷村、金谷村衛生服務室設立5個“送藥上山進島”便民服務點,實現遠程診療、醫保對接、送藥入戶的送藥上山進島“云服務”新模式。日前,海曙這一新模式,獲浙江省藥品監管局點贊,將在全省推廣。
  在前期調研走訪中,執法人員發現,龍觀鄉5個衛生服務室需要為全鄉10個行政村及下屬多個自然村提供醫療服務,藥品供應壓力較大。
  2019年,寧波市海曙區市場監管局以“村委會聯合藥品零售連鎖企業門店”模式,在橫街、章水、龍觀等偏遠山區建立了4個便民服務點,很大程度上解決了該地群眾“購藥遠、購藥難”的問題。但便民服務點因用藥安全限制,只能提供非處方藥,村民想要購買高血壓、糖尿病等慢性病常用處方藥的需求仍無法滿足。
  海曙區市場監管局第一時間依托轄區寧波醫藥股份的云醫院“互聯網+”資源,借力智慧醫療,創新送藥上山進島“云服務”新模式。在龍觀鄉觀嶺村的服務點,市民在這里問診時提出送藥入戶需求后,衛生室的醫生通過寧波云醫院平臺,幾分鐘就在手機上完成了電子處方開具,處方經審核付費后由合作企業將藥品配送入戶,群眾也可以自行通過寧波云醫院APP、微信小程序發起問診,由入駐寧波云醫院的各家醫院醫生開展遠程診療服務,處方審核付費后實現送藥入戶。
  所有通過云平臺下單的藥品都會通過第三方物流在48小時內包郵配送到家。海曙區市場監管局相關負責人表示,搭建處方藥與慢性病患者間的橋梁,讓群眾購藥用藥更加人性化、信息化、便利化,滿足了群眾對藥品品種的多樣化需求。
  藥品質量是購藥“云服務”模式順利推進的重要前提。據海曙區市場監管局相關負責人介紹,為強化質量監管,該局對批發企業藥品質量、購銷渠道、儲存運輸展開常態化嚴格監管,排查風險隱患,確保藥品質量可控可追溯。建立《“互聯網+”藥品供應保障服務質量管理制度》,從采購及庫存管理、驗收和儲存養護、銷售控制、配送模式、售后管理等為“互聯網+”藥品供應全過程進行保障。
  “下一步,我們探索將山區便民服務點的‘云服務’新模式及開通醫保支付路徑拓展延伸至主城區,依托處方藥網絡銷售試點政策,將‘網訂店送’藥房建設與云醫院‘送藥入戶’服務相結合,讓更多的市民享受到購藥‘上云’的福利”。海曙區市場監管局相關負責人表示。

□夏 靜

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有