設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->藥監新聞

打通藥品入關通道

——無錫構筑高水平生物醫藥開放平臺

訪問量:[]
發布時間:2020-09-22 09:28 來源:
分享:
0


  “藥品進口口岸從申請到最終獲批歷時5年,成果來之不易。”在9月16日召開的無錫藥品進口口岸獲批新聞發布會上,江蘇省無錫市市場監管局局長許偉英的一番話,引起了現場共鳴。
  9月14日,隨著一則藥品進口口岸獲批的喜訊,無錫成為自2015年藥品進口口岸申報政策施行以來全國第一個獲批空港、水港雙口岸的城市。此舉將幫助國內企業更好地融入國際醫藥貿易生態圈,在參與國際競爭中取得優勢。

發揮顯性效應 降本增效打通藥品入關通道
  進口藥品在無錫具有廣闊的市場消費空間,但以往市民使用的進口藥主要是從擁有進口口岸的南京、上海等外地城市運送過來。增設藥品進口口岸,相當于海外藥品可以直接進入本地門戶,老百姓不需要再花漫長的時間繞道外地或者海外“淘藥”。
  企業的物流、運營成本也進一步降低。此前無錫藥企的發展一直受限于沒有藥品口岸,進口通關耗時超過100個工作日,原材料和流動資金積壓嚴重。有了藥品進口口岸后,企業可在無錫直接辦理進口通關手續,還可以入駐綜保區等實現綜合保稅功能,物流、資金成本相應減少。“無錫藥企的藥品進口量占上海口岸進口量的30%以上,這部分業務以后都可以在無錫完成。”無錫市市場監管局藥品進口備案辦公室負責人姚莘佑介紹說。
  “辦事人員不用再跑上海了!”費卡華瑞相關負責人介紹,去年企業進出口醫藥總量約10.5個億,其中進口占95%。口岸獲批后,藥品可以在無錫一體化報關,同時可利用新開通的“德國-無錫物流航線”,設計新的藥品進口供應鏈運作方式。
  據蘇南碩放國際機場相關負責人介紹,在口岸資質獲批之前,機場就對全市各大藥企進行走訪調研,梳理需求。獲批后,機場將全面推進“智慧物流”建設,對貨運信息系統進行智能化升級,提升貨運保障能力。

提升樞紐優勢 承接醫藥創新要素跨境流動
  此次口岸申報成功,其中重要的一個因素是口岸藥品安全檢驗檢測能力全票通過。地市級的藥檢所在家門口實現了檢測的“全球化”認證,空港和水港雙口岸交相輝映,為打造長三角區域性貨運樞紐提供了有力支撐。在蘇南碩放國際機場抓住契機開拓國際航線的同時,一條“歐洲-重慶-無錫”便捷通道的開拓,讓江陰港的吞吐能力進一步提升,無錫更有能力承接生物醫藥創新要素高效跨境流動。
  “江陰港成為藥品進口口岸,使無錫成為同時擁有空港和海港的最具競爭力的進口藥品口岸,不僅能極大推動生物醫藥產業的創新發展,更能發揮出‘大進大出走海港’的優勢,滿足生物醫藥企業規模進口需求。”江陰綜合保稅區管理局副局長徐健峰說。
  江陰臨港開發區相關負責人則表示,藥品進口口岸的成功增設,對于臨港開發區來說同樣意義重大,它促使臨港形成了更為完備的口岸功能,將吸引更多藥品流通企業和醫藥生產企業落戶臨港。

引導產業聚集 全力構筑更高水平開放平臺
  近年來無錫市生物醫藥產業發展勢頭強勁,2019年產值突破800億元。作為外資藥企集中的城市,無錫醫藥產業外向型程度很高,總體呈現集群式、精深化發展的良好態勢。無錫有40多家有證的藥品生產企業,阿斯利康,華瑞,紐迪希亞,輝瑞等外企總產值占三分之一強。
  “無錫今年出臺的《關于加快推進無錫市現代生物醫藥產業發展的若干措施》,對研發、生產、銷售和CRO、CDMO全產業鏈扶持。無錫有了藥品進口口岸后,有利于吸引更多外向型醫藥企業到無錫集聚發展。”卓和藥業集團負責人徐建國表示。醫藥研發外包CRO企業、新藥研發企業等均有進口參比藥品的需求,醫藥進口口岸的開通和醫藥產業專項扶持政策有利于縮短藥物研發時間和生物醫藥研發企業向無錫聚集。
  口岸吸引外向型藥企在錫的集聚發展、進口新藥大量通關,科學有效的引導和監管,也意味著無錫更有能力構筑更高水平開放平臺。
  在藥品進口口岸獲準之后,無錫市市場監管局迅速牽頭,多部門聯合制定了《無錫市關于促進藥品進口口岸業務發展的若干措施》。通過搭建口岸藥品監管部門、口岸藥品檢驗所、海關、進口單位等“四位一體”交流平臺,在包容性強、開放度高的的創新環境中,進一步拓展了國外生物醫藥產品進入中國市場的通道,提升無錫在生物醫藥流通、服務環節的集聚度。

□周茗芳 唐蕓蕓 王怡荻

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有