設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

全國人大常委會赴四川開展反不正當競爭法執法檢查

訪問量:[]
發布時間:2020-09-23 08:55 來源:
分享:
0

  本報訊 (記者 倪 泰)9月14日至18日,全國人大常委會執法檢查組赴四川,就反不正當競爭法貫徹實施情況開展執法檢查。據悉,這是全國人大常委會執法檢查組開展反不正當競爭法執法檢查的第一站,下一步將赴北京、黑龍江、上海等省(市)開展實地檢查。
  檢查組先后來到中國電信天虎云商、成都彩虹電器集團股份有限公司、峨眉山竹葉青茶業有限公司、樂山寶德未來城科技有限公司、四川晶科能源有限公司、四川朵唯智能云谷有限公司、五糧液集團公司,詳細了解各企業經營情況,并對各地營造公平競爭環境、建立反不正當競爭工作協調機制、查處各類不正當競爭行為的情況、反不正當競爭法實施中的難點問題等進行深入了解。其間,檢查組多次召開座談會,聽取四川省以及樂山市、宜賓市兩級政府、法院、檢察院以及相關部門對法律實施情況的匯報,并與協會和企業代表、高校專家學者互動交流。
  檢查組對四川貫徹實施反不正當競爭法的工作給予肯定。檢查組指出,四川高度重視反不正當競爭工作,制定一系列政策措施,夯實執法基礎,在查處不正當競爭行為、保護知識產權、優化營商環境等方面成效明顯,法律實施開局良好。希望四川進一步修改完善地方性法規和相關政策,加強制度建設,發揮監管合力,加大執法力度,豐富競爭政策實施工具,探索建立區域執法協作機制,為建設全國公平競爭市場環境貢獻四川經驗。
  檢查組指出,各地要提高政治站位,深刻認識貫徹實施反不正當競爭法的重要意義,加強反不正當競爭執法,依法建設公平競爭市場體系,依法規范市場競爭行為,為統籌做好疫情防控和經濟社會發展提供堅實的法治保障,為建設創新型國家、提高我國經濟競爭力打下堅實的法治基礎。要突出重點,堅持問題導向,“對癥下藥”,補齊立法、執法、司法、守法、普法等各環節的短板和不足,推動反不正當競爭法全面有效實施。對檢查中反映的問題,全國人大常委會將繼續關注、梳理研究,遴選出重點問題開展專項檢查。
  在川期間,檢查組還對四川制止浪費、厲行節約的有關情況進行了檢查。
  全國人大常委會、全國人大財經委有關領導和工作人員參加檢查,市場監管總局有關負責人隨行檢查。

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有