設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

以保促穩 穩中求進 化危為機

——貴州省市場監管局落實“六穩”“六保”工作紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-09-24 10:10 來源:
分享:
0


  今年以來,貴州省市場監管局認真貫徹落實市場監管總局和省委、省政府決策部署,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,全力以赴幫助市場主體解決好生產經營中的困難和問題,不斷克服疫情帶來的影響,推動經濟化危為機,打開發展新局面。

深化商事制度改革 構建寬松便捷準入環境
  市場主體是吸納就業的主力軍,是經濟活力的重要源泉,保市場主體就是保經濟基本盤。
  作為直接面向市場主體的監管部門,貴州省市場監管局充分發揮職能作用,主動把重任擔在肩上,用足用好各項職能,及時將最新的政策、要求落到實處,深化商事制度改革,進一步降低創業門檻,確保市場主體渡過疫情難關。
  6月12日,省市場監管局黨組書記、局長陽向東率隊到貴陽市南明區花果園社區與小微企業、個體工商戶座談,圍繞幫助小微企業和個體工商戶紓困解難,激發市場主體活力等進行調研。隨后,一系列利好政策陸續出臺……
  制定《深化商事制度改革進一步激發市場主體活力大力培育市場主體實施方案》,圍繞深入推進市場準入便利化、推進行政審批許可改革、提升服務效能等出臺16條措施,著力加大市場主體培育力度,充分激發市場主體活力。
  全力推行“網上辦、寄遞辦、預約辦”,將市場監管高頻審批、許可事項全部納入網上申請辦理,進一步提高辦理效率,降低企業時間成本。
  會同相關部門出臺《關于應對疫情影響加大對個體工商戶扶持力度的若干措施》,積極幫助個體工商戶復工復產,降低個體工商戶經營成本,緩解個體工商戶融資壓力,方便個體工商戶進入市場。

聚焦信用創新機制 營造良好信用環境
  今年5月,貴州省市場監管局因深化商事制度改革成效顯著,落實事中事后監管等相關政策措施社會反映好,受到國務院通報表揚。
  “現在,我只需要打開國家企業信用信息公示系統,輸入企業名稱,就能查詢到企業的登記注冊、對外投資等信息。尤其是面對此次突如其來的疫情,畢節市建立的誠信監管體制作用得到有效發揮,公開公平的營商環境為企業發展提供了有力保障。”在畢節投資的創業者李風分析了他選擇這里的原因。
  今年以來,貴州省市場監管局一手抓打好疫情防控阻擊戰,一手抓服務企業復工復產,采取多項舉措加強信用監管,最大限度降低企業制度性成本,幫助企業全身心投入生產經營。
  該局完善國家企業信用信息公示系統(貴州),加強市場主體登記注冊、行政許可及備案、行政處罰、“雙隨機”抽查等涉企信用信息歸集,依法依規建立權威、統一、可查詢的市場主體信用記錄庫。
  對正常年報企業無異常不擾,不登門、不見面、免打擾;市場監管人員通過電話、微信等方式全覆蓋開展不見面服務,指導企業依法履行信息公示義務,避免因未年報導致信用受損。在不違反規定的前提下,對受疫情影響暫時失聯的企業,在疫情防控期間暫不列入經營異常名錄。

落實擴大內需戰略 打造安全放心消費環境
  “市場監管部門一頭連著企業,一頭連著消費者,在助力消費復蘇方面責任重大。”貴州省市場監管局消費網監處處長黃遠紅說。
  今年以來,該局深入落實擴大內需戰略,充分發揮熟悉市場和市場主體的職能優勢,著力在改善消費環境上下功夫,積極擴大有效需求,促進消費回補和潛力釋放。
  聚焦中小企業質量提升瓶頸問題,該局廣泛宣傳推廣先進質量管理理念,針對重點難點問題,組織開展質量攻關活動,引導和激勵全省各行各業貫徹落實新發展理念,樹立質量先進典型,加強質量管理,提高發展質量和效益。
  同時,深入開展放心消費創建工作以及消費維權“五進”活動,向社會發布投訴信息公示、消費提示警示等,倒逼經營者守法誠信經營;暢通12315熱線,加強對消費糾紛的在線受理、處理、督辦和統計分析,切實維護消費者權益,讓消費者的消費潛力和意愿更多轉化為貴州制造和貴州服務的市場空間,讓更多的中小微企業和個體工商戶活得好、強起來。

□伊 妮

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有