設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

征集行業食安創新解決方案,美團啟動“食品安全科技創新平臺”

訪問量:[]
發布時間:2020-09-24 10:35 來源:
分享:
0

“加強食品安全領域的科技創新,引導食品企業加大科研投入,完善科技成果轉化應用機制”,是《中共中央 國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》提出的明確要求。食品安全涉及從農田到餐桌的全鏈條治理,科技創新解決方案是解決行業食品安全治理難題的重要保障。 

為了更好地促進科技創新在食品安全領域的轉化應用,9月19日,美團首屆“食品安全科技創新平臺”項目正式啟動。該項目以“科技創新助力食品安全治理與行業可持續發展”為主題,旨在通過加強產業合作的方式,攜手行業合作伙伴,面向全社會征集倉儲、烹飪加工、外賣配送、堂食就餐等環節的食品安全科技創新解決方案。 

推進產業合作,發掘食品安全科技創新的“金點子” 

首屆“食品安全科技創新平臺”由美團食品安全辦公室聯合全民健康生活促進研究院共同發起,國家動物健康與食品安全創新聯盟(CAFA)作為技術支持單位。 

據了解,項目整體將分為四個階段。自9月19日起,首先將進入為期2個月的創新解決方案征集階段,面向社會各界征集食品安全科技創新的金點子、好辦法。 

美團食安辦辦公室相關負責人介紹,整體項目將持續到2021年上半年。具體的項目征集要求將通過美團官方、支持單位、合作媒體等渠道發布。除公開征集外,平臺也將根據實際情況,加強與行業合作伙伴的定向溝通,定向挖掘食品安全科技創新解決方案。

聚焦高質量發展,探索全鏈條食安創新解決方案 

近年來,我國食品行業快速發展。以餐飲業為例,據艾媒咨詢數據顯示,2019年全國餐飲商戶數達1107.5萬家,2019年的營業收入突破4.6萬億大關。龐大的餐飲行業,對強化食品安全治理、降低餐飲浪費、促進行業可持續發展,有很強的需求。此次美團啟動“食品安全科技創新平臺”,就是希望能進一步聯合行業伙伴、學術機構、政府監管等利益相關者,共同打造食品安全治理的創新合作平臺,促進包括餐飲業在內的食品行業高質量安全發展。 

美團食品安全辦公室總監武曉琛介紹,本屆“食品安全科技創新平臺”將圍繞倉儲、烹飪加工、外賣配送、堂食就餐等環節,廣泛征集餐飲行業從農田到餐桌的食品安全創新解決方案。 

首期征集項目涵蓋5個子議題,分別是:外賣餐品密封與餐箱清潔消毒技術創新方案、適合中小餐飲場景的食品安全創新方案、生鮮果蔬保鮮降損技術創新方案、蔬菜與鮮肉的包材研制與包裝技術創新方案、制止餐飲浪費的餐廳減損增效創新方案等。 

圖為美團首席食品安全官宋哲介紹“食品安全科技創新平臺”相關情況 

權威評審,為項目入圍者提供精準指導 

本屆“食品安全科技創新平臺”設置專家評審委員會。評審委員會首席顧問由中國工程院院士、國家食品安全風險評估中心總顧問陳君石擔任。評審委員會還包括了國家食品安全風險評估中心副主任李寧,中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授何計國,國家動物健康與食品安全創新聯盟秘書長孫忠超博士,科信食品與營養信息交流中心主任鐘凱博士等專家學者。強大的評審顧問團,將持續為入網項目提供專業的指導和支持,為創新解決方案的持續優化和試點,提供智慧助力。 

圖為陳君石院士出席美團“食品安全科技創新平臺”啟動儀式 

創新平臺首席評審顧問陳君石院士在啟動儀式上表示,美團發起這個食品安全科技創新平臺,其積極意義不僅在于評選出可落地執行創新解決方案和項目,更重要的是發動更多人關心、參與食品安全治理與行業可持續發展工作。 

作為一家以“吃”為核心的公司,食品安全一直是美團重點關注的領域。從在全國各地投放食安封簽,到疫情期間在全行業率先推出的“無接觸配送”、“電子安心卡”……美團持續推進保障食品安全的創新舉措。 

美團首席食品安全官宋哲表示,食品安全科技創新平臺是平臺食品安全管理的一次有益探索,我們將通過廣泛征集食安創新解決方案,積極參與食品安全社會共治,用科技手段促進行業發展。美團希望將科學普及、科技創新引入餐飲行業,幫大家吃得更好、更安全、更節約。 

報名鏈接:

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有