設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

三亞四管齊下助推知識產權戰略

訪問量:[]
發布時間:2020-09-25 09:18 來源:
分享:
0

2020年以來,海南省三亞市知識產權局堅持把推動知識產權戰略作為營造良好營商環境的關鍵環節,以機構改革為契機,制定完善專項政策體系、促進國際合作、改進知識產權權益分配機制等四方面措施,助力優化營商環境。

優化服務

激發知識產權發展活力

三亞市知識產權局持續推進商標注冊便利化改革。目前,三亞商標受理窗口全面實行網上辦理,增加變更、續展等23項商標業務,降低各項申請業務的收費標準,除商標注冊證外均可電子發文,申請人通過商標網上服務系統可以查看和下載商標文件,大幅度節省申請成本,給申請人帶來極大便利。2020年以來,三亞市商標注冊量2495件,同比增長27.2%;有效注冊商標量16110件,同比增長56.1%。全市專利申請量743件,同比增長48.1%;授權量443件,同比增長了一倍;累積有效發明專利136件,同比增長了38.1%;PCT國際專利申請4件。

為做好知識產權公共服務,三亞崖州灣科技城知識產權公共服務平臺與知識產權遠程教育分站已上線,提供IP之星、IP保護和政策中心等共7個功能模塊,涵蓋數據檢索、需求交互、培訓指導等綜合方面,為區域科技人才聚集、科技成果轉化、科研交流提供了平臺。

為打造面向國際的知識產權保護及創新環境,三亞崖州灣科技城管理局、三亞市知識產權局在崖州灣科技城籌建知識產權保護中心,以高技術船舶與海洋工程、現代化農業產業為方向,旨在為重點產業的創新發展提供全過程保護。目前,該保護中心編制與三定方案已通過三亞市委編委同意。

為進一步激發知識產權創新活力,三亞市知識產權局統籌謀劃,不斷完善鼓勵知識產權創造的專項政策體系,擬出臺《三亞市知識產權發展專項資金管理辦法》,加大對高質量專利和國際專利的支持力度,推動深海科技、南繁育種等產業領域的技術研發。

合力維權

依法嚴格保護知識產權

2020年,三亞市印發《三亞市知識產權綜合保護行動方案》,逐步探索建立適應海南自由貿易港建設的知識產權創造、保護、運用、管理和服務“全鏈條、全流程、全內容”的綜合保護體系,目前正在推進成立三亞市知識產權綜合保護行動工作領導小組,建立完善全市知識產權聯席會議制度,為全市知識產權綜合保護工作做好組織保障。

三亞市持續開展“鐵拳”“藍天”等知識產權專項執法行動,加強行政執法與刑事司法的銜接。截至目前,共出動執法人員70人次,檢查經營主體62戶次,整治重點區域六處,立案查處侵犯商標專用權案件16件、移交2件、已辦結8件,罰沒款60.52萬元,沒收侵權物品4416個(件)。三亞市市場監管局(市知識產權局)、市公安局、市煙草局多次開展跨部門聯合執法,規范營商環境和打擊侵權假冒違法行為。同時,三亞市市場監管局依托行刑銜接機制,將貨值21.3萬元的銷售假冒偽劣滅火器案移送至市公安局。

三亞市構建多元化的知識產權爭端解決機制。為依法開展多元化的知識產權糾紛化解工作,三亞市城郊法院、市政法委、市市場監管局、市司法局、市中級法院等相關單位召開聯席會議,共同建立全市知識產權保護協作機制。市城郊法院不斷完善審判制度建設,組建了一支高素質、復合型、示范作用的知識產權審判團隊,于2019年9月26日隨海口市知識產權法庭掛牌后受理知識產權案件,2020年上半年,市城郊法院共受理知識產權案件253件,其中民事案件252件,刑事案件1件,已審結70件,調解10件,撤訴35件,調撤率達64%。市市場監管局、市司法局聯合印發《三亞市知識產權糾紛人民調解委員會工作方案》,下一步將成立知識產權糾紛調解中心,推進知識產權(專利)保護聯盟的建立,形成知識產權保護矩陣。

三亞市建立知識產權誠信體系,實施信用監管。三亞市知識產權局對全市商標代理機構及從業人員開展信用征集,要求機構全面自查整改,并組織商標代理機構簽訂信用承諾書。同時,對全市商標代理機構開展“雙隨機、一公開”抽查工作,依法將企業、個人的知識產權侵權違法記錄納入失信名單,并在國家(海南)企業信用信息公示平臺進行公示。

鼓勵創新

促進知識產權的轉化運用

三亞市知識產權局做好企業高價值專利培育工作。2020年4月,在三亞知識產權宣傳周之際,三亞市知識產權局舉辦三亞市專利大賽。大賽共征集73個專利項目參賽,涉及軟件開發利用、大數據旅游、生態環保等領域,經初賽評選、“6+4”路演賽等環節,共有10個項目榮獲各類獎項。此次大賽既挖掘了一批有價值有針對性的專利項目,又營造了濃厚的知識產權創造和保護氛圍,吸引了三亞視窗、今日頭條、騰訊新聞等全國64家媒體的報道。

三亞市知識產權局多方為企業排憂解難。三亞長豐海洋天然氣供氣有限公司成立于1995年1月,是海南省第一家投資建設和經營管理城市公用基礎建設的民營企業,并于2008年2月在加拿大多倫多證券交易所上市,是中國境內第一家在加拿大上市的天然氣公司。而長豐公司于2018年11月16日向國家知識產權局商標局申請注冊的6件長豐能源商標均被駁回。獲悉情況后,三亞市市場監管局(市知識產權局)高度重視,及時向三亞市政府和海南省知識產權局匯報,在不到一個月的時間里,便完成了國家知識產權局、海南省知識產權局、三亞市知識產權局三個職能部門的通力協作,經過多次的調研了解、跟蹤服務與協調,最終于2020年3月幫助企業成功獲得6件長豐能源商標和7件關聯商標。長豐能源有限公司為表達感謝,特將“勇于擔當 排憂解難”的錦旗送至三亞市市場監管局(市知識產權局),為全市的優化政務服務和優化營商環境的“加速度”點贊。

三亞市知識產權局注重促進知識產權的轉化運用。三亞崖州灣科技城于2020年4月啟動重點產業專利導航研究,包括生物育種產業專利導航和深海產業專利導航。通過生物育種產業專利導航工作,重點針對分子育種特別是分子檢測等關鍵技術開展專利導航分析,推動崖州灣科技城南繁生物育種產業發展。通過深海產業專利導航工作,重點針對深海科技產業的專利導航進行研究,并在完成研究成果后發布深海產業知識產權創新白皮書,推動崖州灣科技城深海科技產業發展。

三亞還啟動了《三亞市知識產權質押融資管理辦法》《三亞市專利保險補貼資金管理辦法》等政策的草擬工作,運用政策鼓勵支持我市知識產權創新與運用,激發企業創造活力。現已征求各相關單位的意見,下一步將向企業和社會公眾征求意見。

三亞市知識產權局通過多維宣教營造知識產權濃厚氛圍。該局開展三亞市2020年知識產權宣傳周活動,組織“知識產權與海南自貿港建設”專題論壇、專題講座,印發《知識產權知識讀本》《商標與專利申請指南》各1000份,懸掛知識產權宣傳橫幅22條,發動轄區LED電子顯示屏滾動播放知識產權宣傳標語500余次。多次舉辦知識產權法律法規、“專利倍增”、知識產權質押融資服務等專題宣講和培訓,為助推三亞知識產權創新發展和知識產權保護工作起到了積極的作用。下一步,三亞市知識產權局將繼續開展“知識產權服務萬里行”活動,在前期收集企業需求、開展全市知識產權領域培訓的基礎上,開展“線上知識產權知識競答”活動,營造全市知識產權保護氛圍。

(郝曉芳 陳婷婷)

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有