設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業展示

云集聯合寧波海關技術中心,共探“剩飯”食用安全

訪問量:[]
發布時間:2020-09-28 15:06 來源:
分享:
0

近年來,隨著經濟進步,餐廚浪費愈發嚴重。為深入貫徹落實習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,同時響應市場監管總局建設質量強國,決勝全面小康的口號,近日,云集共享科技有限公司聯合寧波海關技術中心,針對隔夜飯菜的安全性,進行了系統論證。

本次實驗分別選取了主食(米飯)、葷菜(牛排)、蔬菜(貝貝南瓜)、隔夜水(燒開的水)以及鹵鴨鎖骨(涼菜)進行專項檢測,對其微生物、亞硝酸鹽等安全指標進行了檢測。

高效液相-串聯質譜儀

測試最終結果

針對檢測結果,寧波海關技術中心的專家鐘博士給我們做了全方位的講解:

  • 隔夜水、隔夜飯菜中亞硝酸鹽均未檢出,表明在常溫或冷藏的狀態下隔夜水、隔夜飯菜中的亞硝酸鹽不會大幅上升。

  • 隔夜飯菜中微生物在冷藏4小時和冷藏24小時環境下幾乎沒有增長,常溫24小時狀態下,增長較多。通過微波爐加熱后,微生物又會下降。因此,飯菜在吃不完的情況下最好加上保鮮膜密封后冷藏儲存,再次食用前重新徹底加熱。

  • 隔夜水,常溫48小時,其菌落總數和亞硝酸鹽均無明顯變化,因此,隔夜水是可以喝的,當然,杯子一定要保持干凈。

鐘博士建議:

  • 響應勤儉節約、節約優先號召,適量做飯菜,盡量當天飯菜當天吃完。

  • 如有剩余飯菜,做好分裝和密封,防止交叉感染。趁熱及時放進冰箱,下次享用前需徹底加熱再食用。

  • 熟食吃前要熱透,微波爐或者隔水加熱都是不錯的方法。蔬果吃前最好清洗一遍或削掉一層,這樣才能更好地去除表面的細菌。

  • 建議飯菜最長不要超過24小時,飯菜久置后,微生物增長繁殖,易產生毒素,不宜食用。

  • 老師們緊張的進行測試樣品制備

    剩菜到底是熱著放進冰箱呢?還是放再放進冰箱呢?

    鐘博士說,兩種說法都有原因。簡單來說,剩菜熱著快速放入冰箱,能快速通過細菌滋生高風險溫度帶,降低細菌滋生,保證安全。至于多浪費的那些電費和安全比起來,確實不算什么。

    勤儉節約,不僅僅是中華民族的傳統美德,同樣也是在創造社會價值。希望通過云集和寧波海關技術中心的數據,讓大家能夠在節約與安全中,更好的平衡,為高質量建設全面小康夯實基礎!

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有