設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

以區塊鏈技術賦能智慧監管

——浙江省構建支撐市場監管執法電子取證綜合應用平臺的實踐與思考

訪問量:[]
發布時間:2020-09-29 09:10 來源:
分享:
0


  以新技術賦能市場監管,成為新時代創新監管手段、轉變監管方式,提升監管效能的重要途徑。區塊鏈作為互聯網的新興技術,已在數字金融、物聯網、智能制造、供應鏈管理、數字資產交易等多個領域探索應用。
  2019年11月,作為網絡市場監管的前沿部門,浙江省市場監管局率先啟動了首個區塊鏈項目建設,著力解決日常監管執法事前存證、事中取證和事后認證難、效率低等問題,并為一般案件快速辦理平臺和大數據網絡監測平臺提供技術支撐,系統提升執法能力、辦案效率和監管水平。

系統和功能架構
  市場監管區塊鏈電子取證平臺作為支撐全省市場監管執法電子取證的綜合應用平臺,其系統構架由兩大基礎支撐和三大應用平臺構成。
  司法效力支撐。為支撐線上線下一體化監管執法,浙江省市場監管局率先探索建立了電子數據取證實驗室,并獲批電子取證司法鑒定資質,為區塊鏈電子取證平臺的運營提供機構支撐。同時,電子取證司法鑒定中心也成為全國首家擁有區塊鏈取證系統的電子數據司法鑒定機構,通過最先進技術與最權威資質的雙融合,為市場監管執法提供最強有力技術支撐和司法背書。
  底層基礎支撐。區塊鏈技術應用必須先要建底層鏈。2019年,浙江省市場監管局聯合浙江大學陳純院士率領的研究團隊,正式啟動了“市監鏈”建設,這是行政監管執法領域首個區塊聯盟鏈,它由共識算法、權限管理、交易加密、區塊存儲、對等通訊、智能合約引擎6個核心模塊構成,支持靈活跨鏈,安全穩定性高,易維護。作為底層基礎設施,“市監鏈”可拓展市場監管領域多個應用場景,支持包括交易監測、電子證照、產品溯源、知識產權保護等多種上層區塊鏈應用。
  在線取證平臺。在“市監鏈”基礎上,浙江省市場監管局開發了“市監保”在線取證平臺。這是“市監鏈”上搭建的第一個區塊鏈應用。“市監保”在線取證平臺由網頁取證、錄屏取證、移動端取證3個功能構成,覆蓋了線上線下各場景取證需求。取證過程和內容實時在區塊鏈登記,取證結束,平臺自動生成可供當事人校驗的保全證書,實現了“一鍵式”取證。7月31日,“市監鏈”“市監保”一鏈一平臺正式上線,成為全國市場監管系統區塊鏈電子取證的首個應用。
  快辦固證平臺。為探索市場監管領域一般案件快速辦理的新模式和新機制,4月初,浙江省市場監管局著手開發移動端“市場監管領域案件快速辦理平臺”。為實現線上電子辦案與線下書式辦案同等的法律效力,平臺通過植入“市監鏈”區塊鏈,第一時間對現場生成的電子筆錄、詢問筆錄、送達地址確認書,以及照片、文檔等證據在“市監鏈”區塊鏈固證,將具備司法效力的固證結果以圖文的形式呈現給當事人進行最后的電子簽字,完成現場確認,簽字過程區塊鏈全程“見證”,保證了材料的不可篡改和簽名的真實性。
  監測固證平臺。基于全國網絡交易平臺實施大數據監測需要,浙江省市場監管局開發監測平臺“探針固證系統”,通過在監測平臺的關鍵環節植入“市監鏈”區塊鏈探針系統和抽樣代碼,實時獲取平臺運行狀態、驗證監測結果的準確性,相關數據同步在區塊鏈登記,自動生成可被驗證的“區塊鏈電子數據固證證書”,確保了每條線索數據都具備可被驗證和鑒定的有效性證明,解決了大數據監測平臺難以按個案標準實現“線索轉證據”的技術認定難題。

初步應用成果
  區塊鏈技術在行政監管執法領域的結合應用,無成熟經驗可循。面對各種未知的風險挑戰和技術瓶頸,浙江省市場監管局瞄準監管執法痛難點,找準技術實現突破點,找準法律有效性支撐點。在市場監管總局有關司局指導下,經過艱苦奮戰,區塊鏈電子取證平臺得以順利上線并投入了初步應用。
  執法取證固證應用。依托電子數據司法鑒定中心,區塊鏈電子取證平臺支持各級市場監管部門開展執法辦案,共為全省各地包括電子取證技術和司法鑒定服務200余次。此外,為市場監管總局和兄弟省市提供了出證服務,出具網絡傳銷、商業壟斷、商業賄賂、虛假宣傳等各類案件司法鑒定報告140余份,完成監管執法現場電子數據取證20余次,較好發揮了對市場監管執法的技術支撐作用。電子數據司法鑒定中心在參加司法部組織的年度電子數據鑒定能力驗證中獲得了“滿意”最高評級。
  在線存證取證應用。“市監鏈”已部署運行4個區塊鏈節點,“市監保”全面啟動應用,完成上鏈數據交互260萬筆。同時,推進與杭州互聯網法院跨鏈接入對接,實現機構間數據互信和業務互動。“市監保”在線取證系統自上線測試以來,全省共有1.6萬名市場監管人員登錄使用,完成網頁、錄屏、手機取證及數據保全近3萬次。
  快辦平臺固證應用。7月底,案件快速辦理平臺開始在湖州市安吉縣和溫州市龍灣區試運行。結合日常網絡交易監測、藥品醫療器械經營使用單位交叉檢查、網絡訂餐平臺經營戶名稱核查等任務,區塊鏈快辦固證系統共參與716個案件的辦理,快辦案件數量較去年同期增長210%。
  監測平臺集成應用。“市監鏈”探針固證系統已支撐網絡交易監測平臺的監測實戰應用,共處理網絡交易監測平臺線索數據90余萬條,固證成功率達90%以上,覆蓋淘寶、天貓、京東、微店、拼多多等100多個主流電商平臺,日均處理違法線索數據超過1萬條。
  專業技能培訓應用。浙江省市場監管局以電子數據鑒定中心和取證系統為平臺,采取線上線下結合的方式,在全系統開展電子取證技能培訓,以訓促學、以賽促練、以賽促建。兩年來,共培訓業務技術骨干110人次。連續組織了兩屆“網劍杯”全省電子取證比武競賽,在系統內培養了一批技術尖兵,并在全國市場監管系統電子取證比武大賽中展露頭角,取得優異成績。

下一步規劃
  豐富場景。“市監保”區塊鏈取證平臺是區塊鏈技術在市場監管領域的首次大范圍應用,在全國市場監管系統也是首次嘗試,為浙江省市場監管局認知和運用區塊鏈積累了一定的經驗。下一步,該局將與相關業務部門緊密對接,共同探索在知識產權保護、產品溯源等領域的應用,進一步豐富“市監鏈”應用生態。
  優化應用。在啟動應用的基礎上,廣泛收集系統優化的意見建議,進一步提升“市監保”在線取證平臺的用戶使用體驗,提供更便捷、高效、完備的在線電子取證服務,滿足不同層級和不同場景監管執法需要,全面提升線上監管執法效能。根據兄弟省市取證需求,完善異地功能輸出的技術論證和機制建設。
  擴展范圍。在完善相關技術架構和數據接口的基礎上,依托全國網絡交易監測平臺和全國互聯網廣告監測平臺兩個國家級監測平臺,將“市監鏈”的底層設施和在線取證平臺向其他省市乃至全國推廣使用。
  區塊鏈作為互聯網的前沿技術,優勢獨特,前景光明。浙江省市場監管局將以“三地一窗口”的使命擔當,努力當好區塊鏈技術應用的橋頭堡和試驗田,進一步把握技術規律,搶占技術應用制高點,為與互聯網特點相適應的監管執法手段建設貢獻“浙江智慧”,提供“浙江方案”。

□金 翔 劉彥鑫

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有