設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

突出黨組織戰斗堡壘作用 打造業務過硬模范機關

——廣西壯族自治區市場監管局黨組理論學習中心組學習心得

訪問量:[]
發布時間:2020-09-29 09:10 來源:
分享:
0


  黨建引領市場監管,推進黨建工作和業務工作有機統一是廣西壯族自治區市場監管局黨組推進工作、服務基層的目標和宗旨。針對實際工作中發現的市場監管體制機制需加快整合融合,綜合執法改革有待推進深化,市場監管手段不夠創新等問題,自治區市場監管局黨組將市場監管業務工作的痛點難點作為開展機關黨建、黨風廉政建設、意識形態等工作的切入點,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用,將業務工作賦予政治意義,著力解決“兩張皮”問題,打造市場監管業務過硬的模范機關。

踐行“兩個維護”助推高質量發展,打造擔當實干的模范機關
  帶頭做到“兩個維護”是機關黨的政治建設的首要任務。堅決貫徹落實黨中央、自治區決策部署,服務經濟高質量發展是做到“兩個維護”的具體體現。局黨組圍繞區經濟社會發展目標任務,將機關黨建與助推高質量發展相融合,深入實施質量強桂、知識產權強桂、商標品牌強桂3項戰略,開展質量提升行動。
  經過積極作為,中國-東盟檢驗檢測認證高技術服務集聚區獲評優秀自治區現代服務業集聚示范區;與香港標準及檢定中心合作成立廣西-香港標準及檢定中心有限公司,幫助111家企業的130個產品獲得香港品質認證;知識產權保護直通車服務創新經驗獲國家知識產權局表揚;運用專利和商標質押、動產抵押幫助企業融資786.17億元,指導玉林、百色“小個專”黨建工作經驗獲得總局肯定并在全國推廣。

突出政治統領抓好監管執法,打造公平正義的模范機關
  堅定不移地把黨的領導落實到開展市場監管執法工作的方方面面,在監管執法中用黨的理論武裝頭腦、指導實踐,推動工作。
  在黨的全面領導下,各基層黨組織充分發揮市場監管職能和黨支部戰斗堡壘作用,牽頭推進部門聯合“雙隨機、一公開”監管,受到國務院表揚;強化廣告、反壟斷、價格與反不正當競爭執法,開展知識產權執法“鐵拳”行動和“網劍”行動,保健市場亂象整治“百日行動”工作受到總局通報表揚;嚴厲打擊傳銷,桂林、北海成功摘除“全國整治聚集式傳銷重點城市”帽子;積極探索嚴重違法失信企業信用修復機制,為企業重塑信用提供有效途徑;優化行政權力運行流程,先后出臺和施行廣西市場主體信息管理辦法等10個規范性文件,為市場監管執法提供法治保障。

提高政治站位抓好中心工作,打造聽黨指揮的模范機關
  圍繞中心、服務大局,是機關黨建工作的價值所在,聽黨指揮是政治機關的根本原則。局黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦自治區黨委、政府中心工作,在黨的全面領導下進一步推動黨建和業務相融合、雙促進。
  全力做好疫情防控工作,結合職能,嚴厲查處疫情防控期間各種擾亂市場秩序的違法違規行為;優化服務,大力推動區內一批自產防護用品迅速上市;出臺支持打贏疫情防控阻擊戰促進經濟平穩運行的16條措施,支持企業創業創新、復產復工。通過激勵,局黨組引導全體黨員干部提高政治站位,在各項重點工作、重要任務、重大項目中擔當作為、沖鋒在前,為全區經濟社會發展保駕護航。

以黨的建設為引領抓好商事制度改革,打造與時俱進的模范機關
  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入開展商事制度和準入改革,全面貫徹落實國家優化營商環境有關政策,始終在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。
  在黨的全面領導下,商事制度改革事項擴大到545項,全區實現1個工作日內完成企業開辦,達到全國一流水平;9類工業產品生產許可審批時限壓縮至1個工作日,位居全國前列;食品、藥品、醫療器械等許可審批持續提速,自治區本級實現行政許可全程電子化審批。

全面落實“兩個責任”保障“四個安全”,打造為民服務的模范機關
  將保障食品安全、藥品安全、特種設備安全、產品質量安全等“四個安全”作為首要政治任務,全面落實從嚴治黨主體責任和監督責任,將貫徹落實“兩個責任”與“四個最嚴”要求相融合,牢牢守住安全底線。
  加強食品安全監管,壓實地方黨政領導干部食品安全責任,推動黨政同責和屬地責任落實;加強藥品安全監管,推動成立自治區藥品安全議事協調機構,出臺藥品安全黨政同責相關制度;加強特種設備和工業產品質量安全監管,推動企業落實安全風險防控及隱患排查治理責任。
  通過在落實“四個最嚴”要求中嚴格執行中央八項規定精神,持續改進工作作風,圓滿完成68次自治區重大活動食品保障任務,查辦的食品典型案件得到國務院領導批示肯定和總局通報表揚。

堅持從嚴治黨突出監督執紀,打造清正廉潔的模范機關
  持之以恒正風肅紀,必須扛起政治責任,把“嚴”的主基調長期堅持下去。局黨組注重落實制度抓管理,在推動基層減負上聚焦發力,提高辦文辦會辦事效率,自治區局層面文件、會議數量分別減少56%、35%,督查檢查考核事項減少了55%;在聯系服務基層群眾上深化拓展,總結提升機關黨員干部回鄉調研、深入基層一線、企業調研等經驗做法,從基層實踐中找到解決問題的新招實招;深化機關黨組織與社區、企業、農村等基層黨組織結對共建、結對幫扶、聯學聯建等活動,推動黨員志愿服務常態化專業化精準化,打通服務基層、企業、群眾“最后一公里”。
  加強和改進機關黨的建設,建設讓人民群眾滿意的模范機關是自治區市場監管局黨組常抓不懈的目標。局黨組將進一步以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,繼續充分發揮各基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員旗幟引領作用,聚焦中心、服務大局,改革創新、擔當作為,把業務成果轉化為干事創業成果,以黨建新成效開創市場監管事業改革發展新局面。

□廣西壯族自治區市場監管局

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有