設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

基層化妝品市場監管須有的放矢

訪問量:[]
發布時間:2020-09-29 09:10 來源:
分享:
0


  近年來,我國化妝品產業發展迅猛,據國家統計局數據顯示,2019年全國化妝品零售額為2992億元,同比增長12.6%。在利益驅動下,化妝品行業內假冒偽劣、非法添加、虛假宣傳等問題屢見不鮮。《化妝品監管條例》(以下簡稱新條例)于2020年6月由國務院公布,自2021年1月1日起施行,標志著我國化妝品監管工作即將開啟新的篇章。化妝品經營戶點多面廣,基層市場監管部門在現有監管體系下應當科學監管,注重風險研判,堅持問題導向,同時加強化妝品消費安全宣傳,發動社會共治,利用新規醫好“沉疴”。

風險與問題
  不同業態的化妝品經營使用單位各具特點,存在不同的安全風險,監管難點各異。網銷化妝品產品質量和渠道較難明確,違法行為較難被監測到,且多存在跨區域監管問題;美容美發機構化妝品管理水平參差不齊,整體化妝品來源渠道混亂,尤其是特殊用途化妝品問題突出。
  以筆者所在的江蘇省張家港市為例,近年來在化妝品流通監管中發現以下幾類問題最為普遍:進貨查驗制度執行不到位,有些化妝品經營企業未查驗供貨方的市場主體登記證明、化妝品注冊或備案情況,無法判斷進貨渠道的合法性;化妝品標簽標識不合規,產品無中文標簽,產品標簽標注有療效宣傳、使用醫療術語,外包裝標注項目不全;經營或使用過期化妝品,大部分美容美發行業經營者對化妝品的質量管理意識薄弱,未建立化妝品有效期定期檢查制度,染發劑過期現象較普遍。

監管對策
  加大新條例宣貫力度。新條例的頒布對化妝品經營使用單位提出了更高的要求,加大了對違法行為的處罰力度,但公眾與相關經營主體對新條例知曉率都不高。一方面,將事后監管轉變為事前指導,以商場超市、化妝品批發企業和專營店、美容美發機構為重點對象,線上宣傳與線下培訓相結合,全面增強企業自律意識;另一方面,加大對消費者的宣傳力度,讓消費者了解安全使用化妝品的知識,營造良好的社會氛圍。
  充實化妝品監管力量。隨著新條例及一系列配套規定的相繼出臺,基層市場監管部門應加強組織領導,強化經費保障,進一步提升化妝品監管人員的業務能力,運用好抽檢手段,以應對嚴峻的化妝品安全監管形勢。
  開展專題培訓,增強實戰能力。結合專項整治行動,組織化妝品法規與標準、美容美發、標簽標識等專題培訓,提高化妝品監管人員理論知識水平。根據化妝品經營使用單位不同的業態,以現場實訓和案例討論的形式,通過傳幫帶幫助基層人員熟悉和掌握監管技能。
  加大抽檢力度,強化技術支撐。提高化妝品監督抽樣批量,應用專業的技術手段來指導監督檢查,并適當配備快檢設備,以快檢作為篩查手段,提高監管效率。
  提高科學監管水平。化妝品經營使用單位數量龐大,建議在化妝品監管領域全面推行“雙隨機、一公開”監管模式,在規范化妝品市場秩序的同時,既防范了監管部門對化妝品企業的過度干預,又在大市場監管體制下合理統籌了檢查資源。
  完善社會共治體系。新條例堅持企業主責制度、政府監管制度和社會共治制度有機統一,著力形成化妝品監管的強大合力。規范企業經營行為,凈化化妝品市場環境,必須發動社會力量,完善社會服務體系,努力營造化妝品安全社會共治氛圍。
  加強企業信用約束。建立化妝品經營者信用檔案,對有不良信用記錄的化妝品經營者,增加監督檢查頻次;對有嚴重不良信用記錄的生產經營者,按照規定實施聯合懲戒。
  提升行業自治水平。通過定期進行培訓,增強企業守法意識,依托商會和行業協會建立完善行業經營自律規范,培養誠信、自律的市場環境。
  發揮社會監督作用。充分利用媒體開展常態化宣傳,增強消費者維權的意識,暢通投訴舉報渠道,讓更多人參與到社會共治體系中。

□何彩霞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有