設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

對違法者利劍高懸 對守法者無事不擾

——佛山創新“互聯網+智能”監管模式實現事中事后精準監管

訪問量:[]
發布時間:2020-09-29 09:10 來源:
分享:
0


  近年來,廣東省佛山市市場監管局認真落實黨中央、國務院決策部署,切實推進國家治理體系和治理能力現代化建設,切實轉變監管理念,創新監管方式。
  該局在行政檢查領域突破性采用人工智能深度學習技術對市場主體進行風險研判,將監管理念由過程監管轉變為風險監管。通過搭建全市統一的監管服務平臺、夯實監管數據等基礎工作,該局運用大數據、機器學習算法、概率與統計學等前沿理論,研發監管風險運算模型,自動計算市場主體風險,全市對市場主體的實地檢查率減少了74%,但違法行為的發現率由17.6%大幅躍升至86.18%,較好實現了對違法者利劍高懸、對守法者無事不擾的目標。

智能智慧,實現風險監管
  從以往的監管實踐看,對企業的檢查結果,80%是不存在違法違規行為的,但如何將20%左右的高風險或隱患企業排查出來是一項全新的課題和挑戰。佛山市市場監管局突破性采用人工智能“深度學習”技術對市場主體全數據進行風險研判,在全覆蓋的基礎上突出監管重點,極大地增強了雙隨機抽查的靶向性和精準性,大幅提高了監管效能。
  該技術通過數學建模找到影響市場主體發生違法行為概率的因素及關聯度,進行違法概率計算,精準尋找風險度高的市場主體,實施差異化抽查。目前,該局總計導入了2017年以來雙隨機檢查14533條數據。通過大數據人工智能技術,該局不斷計算導入的每個因素與主題風險的相關性,建立起風險研判模型。
  從該局雙隨機檢查的歷史數據看,有22%左右的市場主體存在違反商事登記法律法規的行為。2019年,佛山市局將計算研判的2.9萬戶高風險市場主體納入本部門雙隨機抽查計劃中,實際抽查1萬戶。通過實踐發現,市場主體違法違規發生率為86.18%,行政管理效能在實踐中提升超過了3.5倍,實現了“守法不擾”和“利劍高懸”雙目標的統一。

互聯互通,推動協同監管
  在市場監管領域,由于市場監管涉及部門多,普遍存在部門信息不互通、監管數據不對接、多頭執法、重復檢查等情況。佛山市市場監管局建成全省首個覆蓋市、區、鎮(街)三級的市場監管服務信息化平臺(以下稱監管服務平臺)。該局充分發揮部門優勢,強化統籌,經過反復深入地調研、磋商、論證,一次次進行數據收集、清洗、校驗,歸集政府各監管部門涉企數據,建立了全市“檢查對象名錄庫”和“執法檢查人員名錄庫”,完善了市場主體信用信息的采集、交換和共享機制,強化了信息公示和應用等一系列基礎工作。
  該局創新性融入“監管標識”理念,按照執法資質、業務專長對執法檢查人員進行分類標注,構建多層次抽查匹配規則,滿足跨區域“飛行抽檢”、監管人員屬性差異等各類部門聯合監管需求。

精準精確,提升監管效能
  佛山市市場監管局通過研判風險程度高的重點地域、重點行業和重點市場主體,并以此為靶向開展差異性抽查,加強雙隨機的精準性,有效提升監管效能。該局以相關性匹配概率為切入點抓取風險點,將全市80萬戶市場主體放入風險研判模型,計算出2.9萬戶市場主體為信用風險度高的重點檢查對象,納入2019年度雙隨機抽查計劃。以往,需要對全市75萬戶市場主體全部檢查后,才能判斷這2.9萬戶市場主體為信用風險度高的市場主體,理論上1000名監管人員需要連續工作近94天才能完成這項任務。但現在通過人工智能技術,在半天內即可完成,監管效能有了裂變式提升。2020年,隨著主題數據量、數據類別的增加,風險研判模型不斷自我優化,違法違規發現率繼續提升至88%。
  同時,該局實現監管服務平臺與佛山市12345投訴舉報系統數據互聯互通,以風險研判為手段,對全市2018年度的7萬件消費投訴舉報數據進行分析,將投訴舉報信息與市場主體相匹配,歸集到每個市場主體名下,以人工智能對消費投訴文本內容進行自動分析,找出熱點關聯度,自動研判得出投訴舉報風險點及風險集中地域或所在行業。根據風險研判的結果,該局對經營者發出行政提示,對消費者發出消費警示,對相關行業主管部門和行業協會推送消費風險報告,提出加強監管行業和領域的建議。

□佛市監

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有