設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

鼓勵抱團經營 助力升級轉型

廈門同安精心培育地理標志

訪問量:[]
發布時間:2020-09-30 09:20 來源:
分享:
0


  本報訊 同安鳳梨穗是福建省廈門市首個也是唯一一件地理標志證明商標。近日,在廈門市同安區市場監管局的指導幫扶下,同安區8戶龍眼干生產經營大戶成立專業合作社聯合社,并獲得同安鳳梨穗地理標志商標持有人授權。
  據悉,目前同安區龍眼干產量約占廈門全市總產量的70%,具有較強的社會效應和經濟效應。8戶龍眼干生產經營大戶抱團經營,將有效規避小農生產經營分散、產品質量良莠不齊等問題。該聯合社采取“統一收購、統一加工、統一商標、統一包裝、統一銷售”方式,以“合作社+地理標志商標+農戶”的發展模式深度參與市場競爭,進一步促進產業發展和品牌價值提升。
  為了讓更多“土特產”打出知名度,同安區市場監管局作出諸多有益探索。如成立同安知識產權維權工作站,增強地理標志示范意識,引導企業打造自主品牌;發揮地理標志帶動作用,強化協會企業協作,鼓勵抱團經營;嚴厲打擊侵權行為,加強知識產權保護,以品牌控質量,實現品牌溢價等。下一步,同安區市場監管局將繼續指導同安鳳梨穗商標持有人建立統一質量標準,進一步加大品牌創建、電商發展等幫扶力度,助力產業升級轉型。

□劉 賽 章 瑜

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有